+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ 20 декабря – День рождения В.А. Спиридонова

20 декабря – День рождения В.А. Спиридонова

20 Декабря 2018

В этот день, 20 декабря, 136 лет назад на свет появился один из основателей легендарного отечественного вида единоборства самбо Виктор Афанасьевич Спиридонов.

В.А. Спиридонов родился в 1882 году в Вятской губернии Российской империи. В дореволюционное время Виктор Афанасьевич волею судьбы оказался в Японии, где изучал джиу-джитсу. После революции, вернувшись в Россию, он занимался дальнейшим совершенствованием полученных в Японии знаний, приспосабливая их к местным условиям и потребностям. Виктор Афанасьевич руководил школой джиу-джитсу по подготовке инструкторов при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции, преподавал спортивные дисциплины в одной из железнодорожных организаций Всевобуча, а также стал заведующим Московскими окружными курсами инструкторов спорта и допризывной подготовки, где тогда появился предмет «Защита и нападение без оружия».

В начале 1923 года в Москве было создано Пролетарское спортивное общество «Динамо», среди учредителей которого был и Виктор Афанасьевич Спиридонов, организовавший при «Динамо» секцию нападения и защиты. Его первая группа насчитывала всего 14 человек, поэтому, чтобы привлечь к занятиям как можно больше народу и заинтересовать молодёжь, Виктор Афанасьевич выступил в цирке перед красноармейцами с лекцией и показательными выступлениями. Выступление имело большой успех: цирк был переполнен.

За несколько лет В.А. Спиридонову удалось подготовить целую плеяду инструкторов. Тогда же он издал три книги, излагавшие основные принципы разработанной им системы самозащиты: «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу» (1927 год), «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания» (1928 год) и «Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения» (1933 год).

Пропагандируя дело самозащиты, В.А. Спиридонов объездил весь Советский Союз. Секции самозащиты стали функционировать не только в московской, но и во многих других динамовских организациях. Свою чисто прикладную борьбу в одежде В.А. Спиридонов культивировал как ведомственный, закрытый для посторонних вид спорта. Спиридонов собственную систему именовал поначалу просто «самозащита», потом, отдавая дань модным тогда сокращениям, стал называть «система „Сам“»; впоследствии появилось такое название, как «самоз». А для нас это одна из веточек большого дерева самбо, которое сегодня мы знаем как уникальную отечественную спортивную дисциплину.

С началом Великой Отечественной Войны В.А. Спиридонов обучал рукопашному бою бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД.

Скончался Виктор Афанасьевич 7 сентября 1944 года, от рака лёгких в возрасте 61 года.

Источник: https://vk.com/club165120030

Комментарии
20 декабря – День рождения В.А. Спиридонова
Комментарий о новости: '20 декабря – День рождения В.А. Спиридонова'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную