+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Дзюдо и самбо: общее и особенное двух единоборств

Дзюдо и самбо: общее и особенное двух единоборств

15 Февраля 2019

Самбо и дзюдо: в чем разница между двумя единоборствами?

Практически каждый из нас хоть однажды становился зрителем соревнований по самбо или дзюдо. Если не представлялась возможность побывать непосредственно на турнирах, то многие следили за захватывающими поединками по телевизору или через Интернет. Неискушенный зритель, наблюдая за схватками, вполне может задаться вопросом: «В чем же разница между этими двумя единоборствами?». На этот вопрос мы и постараемся дать ответ.

Дзюдо

История дзюдо берет свое начало в конце девятнадцатого столетия, с момента создания Института для изучения «особого» жизненного пути (Кодокан) во главе с известным мастером восточных единоборств Дзигоро Кано. Кано начал развивать дзюдо с того, что обучал новому виду борьбы всего несколько человек. Однако прогресс медленно, но верно шел вперед. Итогом такой работы стало появление единоборства, вобравшего в себя самые лучшие и, насколько это возможно, наименее травмоопасные приемы из дзю-дзицу. 

Название дзюдо можно перевести как «мягкий путь». Главное, на чем до сих пор держится школа мастера Кано, – аксиома «Поддаться, чтобы победить». В дзюдо существуют определенные принципы, обязательные для соблюдения, даже если они имеют низкую эффективность в ходе поединка. От спортсмена требуется не только одержать победу, но и сделать это с соблюдением философских постулатов ведения боя. В первую очередь Кано требовал от учеников техничной борьбы, а не силового противодействия.

Таким дзюдо остается и сегодня. Поединок этого единоборства со стороны действительно выглядит очень эффектно. В этом заключается его отличие от других дисциплин. Атлеты в экипировке Ги белого и синего цветов (одежда дзюдоистов) бросают друг друга на татами, используя при этом такие качества, как ловкость и отточенная до автоматизма техника, что придает красоту броскам и в целом эстетику данному виду борьбы.

Самбо

Самбо (сокращение от «самообороны без оружия») родилось в СССР. В него вошли техники из самых разных единоборств, в первую очередь из национальных видов борьбы народов Советского Союза. Но многое было взято именно из японского дзюдо.

Датой появления самбо принято считать 16 ноября 1938 года. Однако еще в 1920-е годы в Москве Виктор Спиридонов начал разрабатывать оригинальную боевую систему под обозначением «самоз», которая, правда, была доступна только специальным подразделениям общества «Динамо». Ситуация начала меняться в начале 1930-х годов, когда в столицу из Японии прибыл Василий Ощепков – дзюдоист, достигших невероятных для европейца успехов в Кодокане. Вернувшись на Родину, Ощепков стал преподавать советским гражданам дзюдо, постепенно создавая на его основе новый уникальный вид единоборства. С его именем связаны изменения, которые коснулись покроя экипировки и правил ведения поединка. Кроме того, Ощепков всеми силами пытался придать зарождавшейся борьбе массовый характер. В конце 1930-х годов он был арестован, и вскоре скончался. Но развитие самбо не закончилось, за его продолжение взялись последователи известного мастера. В результате их работы и слияния школы Ощепкова с другими школами (в первую очередь Спиридонова) и появилось самбо как спортивная дисциплина. Стоит отметить, что уже тогда большое значение уделялось моральной стороне воспитания самбистов, которым прививались чувства гражданского долга и патриотизма.

Постепенно появились «родовые» признаки, которые сегодня отличают это популярное единоборство от других видов борьбы. В отличие от дзюдо экипировка самбиста состоит из плотной куртки и шорт, на ноги борец одевает шорты и особую обувь. Ключевой особенностью самбо является то, что спортсмен проводит против своего оппонента болевые приемы, направленные на ноги и руки. Делает это он из любого положения и с большой скоростью. Противостояние самбистов носит достаточно вязкий характер. Однако в этой борьбе возможно применение огромного числа приемов, арсенал которых постоянно обновляется. Недаром главный девиз отечественной борьбы звучит так: «Самбо – наука побеждать».

Общее и особенное

В целом, дзюдо и самбо очень похожи друг на друга, хотя каждое из двух единоборств имеет особый, только ему свойственный характер. В дзюдо атлет борется с ровной спиной, его стойка при перемещении находится высоко. В борьбе самбо не принято держать спину прямо. В нем борцы принимают и удерживают стойку с согнутой спиной, перемещение их проходит тяжелее. Другим отличием самбо от дзюдо являются захваты за пояс. В японском единоборстве они не применяются, в отечественном же они очень распространены. В дзюдо нельзя производить захваты за штаны и делать болевые приемы на ноги, но, с другой стороны, в самбо запрещено использовать удушающие приемы, как это делается в дзюдо. В самбо практикуется противостояние в партере, в то время как в японском единоборстве его значительно меньше. Самбист может упасть на своего оппонента, когда производит бросок. Таким образом, борец может сделать болевой прием, либо произвести удержание. В дзюдо бросок производится с тем условием, что бросающий должен устоять на своих ногах. В японской борьбе большинство болевых приемов находится под запретом. В результате наличия таких правил противостояния на полу между оппонентами в дзюдо проводятся очень редко.

В чем же заключаются основные отличия дзюдо от самбо? Выделим основные:

1. Родиной дзюдо является Япония, в то время как самбо – уникальный отечественный вид спорта, появившийся во времена существования СССР.

2. Дзюдо как единоборство появилось раньше самбо, и именно самбо вобрало в себя многие технические приемы дзюдо, а не наоборот.

3. Дзюдо является олимпийским видом спорта, самбо лишь стремится стать спортивной дисциплиной, включенной в программу Олимпийских игр.

4. Несмотря на внешнее сходство, существуют отличия в правилах дзюдо и самбо: в дзюдо запрещены разрешенные в самбо проходы в ноги и болевые приемы на ноги, а в самбо запрещены практикуемые в дзюдо удушающие приемы.

5. Форма дзюдоистов и самбистов различается: в первом случае спортсмены занимаются в куртках и штанах белого и синего цветов и босиком, во втором – в куртках синего и красного цветов, шортах и специальной обуви (борцовках).

6. В дзюдо судят посредством голосовых команд, в самбо же судейский сигнал дается при помощи свистка и руки; кардинально отличается и система подсчета баллов.

Комментарии
Дзюдо и самбо: общее и особенное двух единоборств
Комментарий о новости: 'Дзюдо и самбо: общее и особенное двух единоборств'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
5  из  5 5 5 2
100%
0%
0%
0%
0%
Комментарий
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ДЗЮДО И САМБО СТАНОВЯТСЯ СОВЕРШЕННО РАЗНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА!!! ЭТО НАСЛЕДИЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ГДЕ ИХ ОБЪЕДИНЯЛИ В ОДНУ СИСТЕМУ!!! ДЕЛАЯ ВИД ЧТО ОНИ ПОХОЖИ.ЭТО ВСЁ РАВНО ЧТО СРАВНИВАТЬ КУЛЬТУРУ РОСИИ И ЯПОНИИ ГОВОРЯ ЧТО ОНИ ПОХОЖЕ.ДЗЮДО ЭТО СОВСЕМ ДРУГАЯ ФИЛОСОФИЯ И СИСТЕМА ! ! !
Комментарий
Здравствуйте.У вас написано,что в самбо нужно упасть на соперника после броска,а в дзюдо остаться на ногах...Здесь наверное опечатка.Наверное речь идёт о чистой победе броском.В самбо ,чтобы победить броском нужно после броска остаться на ногах,а в дзюдо,чтобы победить броском нужно бросить на всю спину и не имеет значения в стойке вы останетесь или упадкте на соперника.
Вернуться на главную