+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Интервью с главой проекта SHMAX.RU М. Ширяевым

Интервью с главой проекта SHMAX.RU М. Ширяевым

20 Сентября 2019

Сегодня мы поговорим с Максимом Сергеевичем Ширяевым – выпускником легендарной школы «Самбо-70», МСМК по самбо, МС по дзюдо, с 2011 года руководителем магазина и производства товаров для спортивных единоборств SHMAX.RU.


- Расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься самбо? Что Вас сподвигло выбрать именно этот вид спорта?

- Я начал заниматься самбо в возрасте десяти лет, когда пришел в группу начально подготовки в школу «Самбо 70». Узнал о ней во дворе от товарища, который уже там занимался. Я жил недалеко, в Ясенево, и в наших краях ходила молва о школе. Соответственно, собрался и пошел на тренировку. Сначала попал к тренерам Сейтаблаеву Александру Владимировичу и Караванову Роману Станиславовичу. Начал заниматься в ГНП, показывал неплохие результаты, входил в призы, не всегда, конечно, но выигрывал, в итоге получил приглашение о переходе в школу. Я и папа сразу согласились, а мама сопротивлялась, потому что думала, что занятия спортом кардинально будут мешать учебе, и ребенок будет необразованный. Хотя в дальнейшем выяснилось, что это совершенно не так. В нашей школе образование не страдает, вполне достойное, если родители следят и ребенок старается, то поступить можно в абсолютно любой институт, как говорится – было бы желание и стремление.

- Когда Вы начали показывать уже значимые результаты?

- Так сразу я и не вспомню. Есть у нас Вячеслав Михайлин, я всегда удивлялся – он помнит все свои старты, все схватки свои, и еще все наши. Я, скорее, могу ему позвонить, сказать: «Слава, ты не знаешь, где я выступал и что занял?». Он может рассказать, и еще скажет, с кем я боролся, как выиграл и как проиграл. Но результатов было много, участвовал во многих турнирах. Наверное, классе в девятом я уже становился победителем первенства России. У меня есть в результатах два первенства Европы и одно первенство мира. На всех этих стартах я завоевывал бронзовые медали. У меня вообще такой, можно сказать, рок, а может, я немного недорабатывал. На первенстве Европы по юношам стал третьим, потом на первенстве Европы среди молодежи – третьим, и на первенстве мира – тоже третьим. В дальнейшем, когда участвовал в чемпионате Европы по взрослым, также стал третьим. Это, конечно, немного обидно и неприятно. Так как Россия считается лидером в этом виде спорта, предполагается, что, приезжая на международные старты, мы должны у всех выигрывать, побеждать. Но у меня всегда что-то происходило, может быть, проблемы и в голове были, какое-то перегорание. Очень часто я становился третьим.

- В прошлом году Международный олимпийский комитет временно признал самбо олимпийским видом спорта, что позволяет рассчитывать в дальнейшем на включение нашего отечественного единоборства в программу Игр. Какие шаги, на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы самбо стало полноправным участником олимпийского движения?

- Это, конечно, радует. Наш вид спорта развивается. Мы как спортсмены не можем пока как-то ощутить перемены, потому что все пока только на бумагах, глобально, насколько я понимаю, никаких изменений нет. Чтобы самбо стало олимпийским видом спорта еще предстоит проделать много работы. В первую очередь по популяризации нашей борьбы. Помимо того, что делается в России, основной упор нужно сделать на международном развитии, грамотно преподносить самбо в мире. Такая работа уже ведется – за рубеж отправляются наши тренеры, специалисты. Но, на мой взгляд, это должна быть именно системная работа. Мой знакомый, например, летал в Японию или в Корею, но он там пробыл месяц или полтора. Естественно, это очень маленький период. Людей нужно отправлять на длительный срок, с определенной программой действий и заранее утвержденным планом, а не только с краткосрочными визитами. Месяца-полтора явно недостаточно, чтобы привить, показать, развить самбо. Нужно планомерно строить школы самбо, создавать группы начальной подготовки, набирать детей, которые бы от начала и до конца росли в этом виде спорта. Будущий самбист должен пройти такой же путь, какой проходим мы в России, начиная с маленьких стартов и заканчивая большими турнирами. Людям, наблюдающими за соревнованиями по самбо со стороны, порой тяжело понять суть происходящего, ведь они не знают правил и всех тонкостей борьбы. Зачастую же, особенно, когда борются серьезные соперники, красота борьбы отходит на второй план, там свои тонкости и нюансы. Тем не менее, в программе Олимпийских игр есть и вольная, и классическая борьба, где в схватках с сильными спортсменами нет изобилия каких-то суплексов, прогибов, бросков и фантастических приемов. Чем самбо хуже? В плане организации соревнований также предстоит большая работа. Нужно добавлять какие-то элементы шоу, даже не шоу во время схватки, а именно при выходе и представлении спортсменов. Стоит подумать над системой организации соревнований, наладить живое взаимодействие со зрителями. Надо больше освещать успехи наших самбистов на телевидении, в социальных сетях, на YouTube каналах. То же дзюдо – сильный рост популярности этого вида спорта произошел после прихода в Кремль Владимира Владимировича Путина. Но ведь начинал он с самбо!

- Как Вы относитесь к тому, что в последнее время ведется много дискуссий об изменении правил борьбы самбо? Существует мнение, что правила надо менять чтобы поединки стали более зрелищными.

- На счет правил не могу ответить однозначно, это сложный вопрос. Но даже в дзюдо, являющимся олимпийским вид спорта уже более полувека, пришлось менять правила, чтобы схватки были более зрелищные. Если вид спорта скучный, неинтересный, то не будет зрелищности, аудитории, трансляций и, соответственно, популяризировать его будет очень сложно. Во многом в самбо это происходит из-за того, что правилами разрешены блоки, некая защитная борьба, есть пассивность, скованность. Человек может стоять, наклонившись, упершись, не давая сопернику проводить атаки. Есть такие защитные позиции, которые крайне тяжело пройти. В итоге схватка превращается в малоинтересное зрелище.

Продолжение следует…

Комментарии
Интервью с главой проекта SHMAX.RU М. Ширяевым
Комментарий о новости: 'Интервью с главой проекта SHMAX.RU М. Ширяевым'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную