+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ С. Табаков о развитии самбо в Северной и Южной Америке

С. Табаков о развитии самбо в Северной и Южной Америке

10 Марта 2019

Новости самбо: Америка.

Наш национальный вид спорта развивается на разных континентах, в том числе в Северной и Южной Америке. Исполнительный директор Международной федерации самбо Сергей Табаков рассказал, что такого увидели в самбо по ту сторону океана.

– Я часто слышу, что за границей самбо занимаются в основном иммигранты из постсоветского пространства. Это правда?

– Отчасти. Клубы по дзюдо в разных странах мира тоже первоначально создавали выходцы из Японии. В США и Канаде с самбо похожая ситуация: там большая часть клубов связана с иммигрантами из Советского Союза. Но занимаются здесь местные. В американской сборной почти нет наших соотечественников. Призовые места на чемпионатах берут атлеты, которые никакого отношения ни к СССР, ни к России не имеют. В Латинской Америке также самбо развивают местные.

– Как тогда спортсмены приходят в самбо? Ведь это не самое популярное направление за границей.

– У каждой страны своя история. В Венесуэле все началось в 1980-е годы. Туда приехал известный в советское время тренер Альберт Михайлович Астахов, заслуженный тренер РСФСР. Он и познакомил страну с нашим национальным видом спорта. С этого момента самбо появилось и закрепилось здесь. Сегодня Венесуэла – объективный лидер по самбо в регионе. Там построена великолепная система по советскому образцу: работают школы и клубы, где дети и взрослые занимаются именно самообороной без оружия. Они изначально приходят в этот вид спорта. Атлеты, приезжающие из Венесуэлы на соревнования и сборы, самые подготовленные. Они хорошо знают, что такое самбо. Это очень ценно, потому что мало где в мире такое можно найти. В основном спортсмены приходят из других единоборств. В первую очередь из дзюдо, так как они с самбо похожи. В Коста-Рике президент ассоциации самбо – бывший тренер национальной сборной по дзюдо. Когда он познакомился с нашим видом спорта, увидел массу новых возможностей и стал развивать это направление. Большая часть сборной Коста-Рики по самбо раньше занималась дзюдо. А сейчас постепенно переходит на выступление только в самбо. В Мексике президент национальной ассоциации подчеркивает, что большинство спортсменов с юных лет занимаются именно самбо. Также наш вид спорта развивается в Доминиканской Республике, Никарагуа, Колумбии, Аргентине, Тринидаде и Тобаго, на Кубе...

– А кто популяризирует его в этом регионе?

– В Панамерике люди узнают о самбо, как правило, благодаря звездам смешанных единоборств. Например, Федору Емельяненко, международному послу самбо. В Мексике он невероятно популярен. Появляются и новые герои, такие как Хабиб Нурмагомедов. Латиноамериканская молодежь видит, что люди с самбистской подготовкой добиваются невероятных успехов в смешанных единоборствах. Поэтому популярность самбо здесь растет.

Источник: http://argumenti.ru/

Комментарии
С. Табаков о развитии самбо в Северной и Южной Америке
Комментарий о новости: 'С. Табаков о развитии самбо в Северной и Южной Америке'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную