+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ О важности профилактики травматизма в детском самбо

О важности профилактики травматизма в детском самбо

26 Сентября 2019

Травмы и спорт – явления неразрывные. Достижения в разных видах спорта, начиная с легкой и тяжелой атлетики и заканчивая самбо и дзюдо, тесно сопряжены с перемотанными пальцами, с коленями в фиксаторах, с тейпированными мышцами, тканями и т.д. К ним нельзя спокойно относится и по той причине, что они ограничивают в меньшей или большей степени развитие в спорте и мешают достигать высот, то есть, являются весомым лимитирующим фактором.

Одна из задач, которая ставится перед тренерами и спортсменами, – снизить количество травм, а если они уже случились – эффективно уменьшить боль, избавить от длительного периода восстановления. Работая над решением этой задачи, необходимо в первую очередь изучить механизм появления травм, причины их появления, а потом рассмотреть методы их предотвращения. Профилактика травматизма должна начинаться уже в детском спорте.

Факторы, которые влияют на травматизм юного самбиста.

Если говорить о самбо, то на степень травматизма прямо или косвенно влияют следующие факторы:

• Принципы отбора юных спортсменов.

• Методика тренировок и обучения.

• Степень технической оснащенности процесса тренировок. 

• Особенности взаимодействия с тренером, другими ребятами и даже с родителями.

Раскроем каждый фактор подробнее.

Принципы отбора юных спортсменов.

Еще на этапе отбора ребенка в секцию самбо важно увидеть в нем те качества, которые помогут доиться успехов и «выжить» в дисциплине (как бы это грубо не звучало). Профессиональные тренеры уверены, что важны такие физические качества, как гибкость и координация. Если говорить о характере, то у ребенка должно быть стремление к соперничеству, а также желание заниматься выбранным видом спорта. Доказано, что если дети, которые не хотят заниматься, но ходят в спортивные секции из-за настойчивости родителей, травмируются чаще. На заметку! На этапе отбора многое зависит от подхода тренера. Часто наставники формируют разные группы отобранных детей. В них лучше видно физические возможности детей, а впоследствии тренер может создать несколько групп: для детей, которые нацелены на достижения, и для детей, которые будут заниматься в оздоровительных целях.

При отборе крайне важно соблюдать требования к возрасту ребят. В одной группе должны заниматься дети одного возраста или с разницей в возрасте максимум 1 год. Если разница между партнерами будет 2 года, высок риск, что старший нанесет младшему травмы. Даже разный вес детей – повод внести корректировки в тренировочный процесс. На начальных этапах обучениях более тяжелые дети, как правило, не умеют дозировать свои усилия, поэтому важно научить их этому. Это исключит риски травмироваться.

Методика тренировок и обучения.

При профилактике травматизма крайне важна методика обучения. Она полностью должна строиться на принципе «от простого к сложному». Если, например, тренер 6-7 летнего ребенка учит методике броска через спину, это верх непрофессионализма. В этой ситуации травмы будут закономерностью, а не исключением. 

Задача тренера – научить основам:

• Грамотной разминки и растяжки.

• Техники правильного падения, стоек, захватов.

• Способам передвижения и выведения соперника из равновесия.

Соблюдая принцип «от простого к сложному», важно научить сохранять равновесие не только физически, но и эмоционально, ведь в самбо важны не только ловкость, координация, но и сила духа и способность дать отпор панике и растерянности.

Степень технической оснащенности процесса тренировок.

Не меньшее внимание уделяется техническому оснащению помещений. Здесь важно соблюдать элементарные правила: следить, чтобы экипировка была подобрана и одета правильно, стелить полы и закрывать стены, колонны матами и т.д.

Скажи, какие у тебя взаимоотношения с тренером, и я скажу, были ли у тебя травмы!

Хороший контакт с тренером важен на всех этапах становления спортсмена. Тренеры должны помнить, что лучший пример для детей – они сами. Их поступки не должны расходится со словами.

Неправильно, когда:

• Тренер говорит об инициативности, а на тренировках давит авторитетом и строит процесс на страхе.

• Тренер утверждает, что команда должна быть единой, но при этом у него есть любимчики.

Такой диссонанс косвенно увеличивает риск детских травм. Здесь важна психологическая составляющая. Ребенку говорят одно, но он видит другое. Он пребывает в растерянности, чувствует явное рассогласование, становится менее внимательным, а это уже прямой путь к травмам. Важно! Практика профессиональных тренеров показывает, что лучшая профилактика травматизма в детском спорте – это созданная атмосфера товарищества и взаимоподдержки, дисциплина, самостоятельность и инициативность, разнообразие тренировочного процесса.

Взаимоотношения с родителями – еще один краеугольный камень в детском спорте. Часть детей приходит в единоборства из-за нездоровой обстановки в семье: насилия, полного игнорирования интересов, непонимания. Борьба для таких детей – возможность отыграться и дать волю чувствам. Тренеру важно выявить эти мотивы, иначе ребенок может нанести травмы не только партнерам, соперникам, но и себе. Нередки ситуации, когда именно тренер становится для юного спортсмена второй семьей…

Комментарии
О важности профилактики травматизма в детском самбо
Комментарий о новости: 'О важности профилактики травматизма в детском самбо'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную