+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ О влиянии психологических травм на результаты в самбо

О влиянии психологических травм на результаты в самбо

17 Октября 2019

О влиянии психологических травм на результаты в самбо.

В мире единоборств часто обсуждают проблему травматизма, его влияния на спортивные достижения и способы предотвращения. Однако о психологических травмах зачастую умалчивают, их недооценивают, а ведь они могут значительно повлиять на результаты в борьбе.

Принято считать, что в профессиональном спорте, в том числе в самбо, остаются только уравновешенные, замотивированные, психологически стабильные люди. Большинство уверено, что борцы не дают эмоциям доминировать на разумом и стремлением к достижению поставленной цели. В подавляющем количестве ситуаций так и есть. 

По-настоящему психологически устойчивый самбист:

·         Учится и умеет управлять своим душевным и психологическим состоянием во время стресса (а соревнования, тренировки – это всегда стресс).

·         Знает, как достичь собственных целей, но при этом никогда не отрывается от коллектива.

·         Умеет грамотно использовать аффирмации и установки для достижения поставленных целей. 

·         Применяет аутогенные тренировки и другие способы достижения оптимального боевого состояния.

·         Эффективно реагирует на ту или модель поведения соперника.

Большинство самбистов прошли психологические испытания, которых всегда достаточно на этапе их профессионального становления. Многие из них адекватно воспринимают победы и поражения, их не бросает от крайности в крайности – от «я грандиозен» до «я ничтожен».

Но как быть с теми, кто не справляется с психологическими нагрузками в самбо?

Психологи уверены, что спорт (особенно единоборства) создает почву для различных типов стрессовых состояний. Но тех спортсменов, которые пришли в самбо, но не могут справляться со сложными ситуациями, часто ожидает одно – ухудшение общего состояния, снижении мотивации и снижение результатов профессиональной деятельности. Плохо то, что в спортивной психологии нет четкого определения понятия психологической травмы, хотя самое явление имеет место и повреждает базовую структуру личности. 

Причины появления психологических травм могут быть разными:

·         Психологические травмы возникают при взаимодействии с другими людьми, например, могут быть вызваны конфликтом с тренером, агрессивным поведением соперника, несправедливой оценкой судей и т.д.

·         Травмы могут быть следствием не внешних, а внутренних, «личных» процессов, например, напряжением из-за длительных тренировок, мучительным ожиданием соревнования.

·         Травма может быть родом из детства: попал в больницу и делали болезненные процедуры, видел сцену насилия или сам стал жертвой и т.д. С годами последствия этого стресса «закапываются» глубоко в подсознание, а потом могут «выстрелить» в других стрессовых ситуациях.

Если возникшие травмы не прорабатываются, не устраняются, они приобретают «хроническую форму», закрывается. Но при возникновении в будущем схожих ситуаций они дают о себе знать. Говоря простым языком, спортсмен «проваливается» от стресса, полученного на соревновании. Он «замораживается», до него невозможно достучаться, применить на нем психологические установки. Это тот случай, при котором никакие доводы не работают. Спортсмен находится глубоко в травматическом цикле реагирования. Эмоции доминируют над разумом, отработанными ранее моделям поведения на ковре. Что делать? Задача специалистов, которые оказывают психологическую поддержку, – вернуть спортсменов в оптимальное предтравматическое состояние. Самбист тоже должен хотеть вылечить психологическую травму.

Сегодня схемы работы с травмами такого рода разработаны достаточно хорошо:

·         В первую очередь, необходимо найти причины возникновения психологической травмы. Они могут быть связаны вовсе не со спортом.

·         Психологическая работа должна вестись при поддержке семьи и, конечно, тренера.

·         Скорость возвращения в зону оптимального функционирования зависит от внутренних ресурсов самого самбиста.

В этом процессе важен и статус специалиста, который работает над травмой. В идеале – это психотерапевт и специалист по травмам.

Комментарии
О влиянии психологических травм на результаты в самбо
Комментарий о новости: 'О влиянии психологических травм на результаты в самбо'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную