+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Откровенный разговор о самбо в Германии. Часть первая

Откровенный разговор о самбо в Германии. Часть первая

24 Апреля 2019

Новости самбо: Германия.

4 мая 2019 года состоится Открытый чемпионат Берлина по самбо. В преддверии масштабного детско-юношеского турнира вице-президент организатора соревнований – берлинского клуба «SAMBO COMBAT GRYPHON E.V.» и тренер молодежной сборной Германии по самбо Андрей Герцен поделился своим видением развития взрослого и детского самбо в ФРГ.

– Расскажите, пожалуйста, как и почему Вы решили начать заниматься борьбой самбо? Что в Вашей жизни значит самбо?

– Начнем, наверное, со знакомства с ключевыми фигурами нашего клуба. Олена Лиепольд – президент берлинского клуба «SAMBO COMBAT GRYPHON E.V.», генеральный секретарь Федерации самбо Германии. Олена в прошлом спортсменка-бегунья, занималась бегом с барьерами, принимала участие во многих европейских турнирах, была членом сборной Украины. В самбо пришла шесть лет назад, привела ко мне своего сынишку и сама увлеклась самбо. Стала чемпионкой Германии по самбо. Андрей Герцен – вице-президент этого клуба, спортивный директор Федерации самбо Германии, бундестренер молодежной сборной ФРГ по самбо. Мы с ней родом из Советского Союза, из семей кадровых военных, причем не только отцы служили, но и наши мамы тоже. Мы оба родом из Одессы. Меня в самбо привел мой отец, привел к знаменитому тренеру Роберту Самвеловичу Бабаянцу. И я попал в группу, где тренировались известные спортсмены: Карпенко, Каляпин, братья Сабировы. До сих пор с теплотой вспоминаю те тренировки. А Роберт Самвелович многое сделал для становления меня как личности. Самбо всегда было со мной по жизни. Помогло ли мне оно по жизни? Конечно, разные были ситуации. И самбо мне подарило прекрасную женщину, мою боевую подругу Олену.

– Что, на Ваш взгляд, является ключевым в философии самбо? В чем основное отличие самбо от других видов борьбы?

– Самбо – это наука побеждать. Мы с Леной на тренировке говорим часто своим воспитанникам, в чем сила человека. А сила любого человека в знании, ведь чем больше Вы знаете, тем Вы сильнее. А самбо как раз и дает обширный пласт знаний в области единоборств. Лучше, чем ответил один из основателей самбо Харлампиев на вопрос отличия самбо от других видов единоборств не скажешь, это аксиома. Он сказал: «Самбо – это целое, остальное – часть».

– Как развивается самбо вообще и детское самбо в частности в Германии?

– Я пришел в немецкое самбо в 2012 году, а Лена в 2013-м. Сама Федерация самбо Германии была создана в 2000 году. В мае 2002 года прошел первый Открытый чемпионат Германии по самбо. А с 2003 года стали проводиться закрытые чемпионаты страны. О том времени нам с Леной рассказывал наш друг, главный тренер национальной сборной Германии Альберт Кеплин, который и стоял у истоков создания немецкого самбо. Тогда был бум, все пошли в самбо: дзюдоисты, вольники, каратисты, представители других видов единоборств. На первых турнирах принимало участие до тысячи человек. Не хватало курток, об обуви никто и не думал, это была роскошь, но был дух борьбы, был кайф от прикосновения к чему-то новому и неизвестному. К сожалению, руководители молодой федерации, не имея управленческого опыта, не смогли удержать этот энтузиазм и всю ту импульсивную массу, которая рванула тогда в самбо. К 2013 году назрел кризис, многие клубы ушли из федерации, в них закрылись отделения самбо. Нужен был какой-то детонатор, нужен был человек, который бы дал новый импульс в развитии самбо в Германии. Именно Олена Лиепольд стала настоящей Жаной Д’Арк в истории немецкого самбо. Она своей энергией, своим энтузиазмом, своей пробивной энергией смогла переломить отрицательные тенденции. В управление Федерации самбо Германии пришли новые силы, и работа по возрождению самбо в стране стала набирать обороты. Начали возрождаться старые и создаваться новые клубы. Немецкие самбисты стали участвовать практически во всех крупных международных турнирах. Был избран новый президент федерации – Олег Габриэлов. Конечно, пока есть много проблем, нет финансирования, не хватает материальной базы. Но за последние два года произошел настоящий всплеск желания родителей отдавать своих детей в секции самбо. В нашем клубе есть дети, которым по три с половиной года. Чем самбо подкупает родителей? Своей универсальной системой подготовки, в которой есть все: и аэробика, и акробатика, и силовые упражнения, и, конечно, борьба.

– Как проходят взрослые и детские турниры по самбо в ФРГ? В чем их особенность? 

– Как я уже сказал, главная проблема всего немецкого самбо – отсутствие финансирования. Это касается и проведения турниров. Самбо в Германии – официально не признанный вид спорта. Все держится на энтузиазме тренеров и тех, кто самбо занимается. У всех есть основная работа, а самбо – это хобби. Возможно, я являюсь единственным тренером по самбо в Германии, который за конкретную работу получает зарплату в своем клубе. Поэтому надо поклониться всем тренерам, кто тратит свои личные деньги, клубам, кто выделяет какие-то средства, спонсорам, которые осуществляют пожертвования на проведение турниров. В Германии есть хорошие турниры европейского уровня, на которые приезжают многие команды как из Европы, так и из Азии. Среди них – старейший турнир «Кубок Саксонии», проводимый президентом Земельной Федерации самбо Саксонии Сергеем Семеновым. В этом году пройдет уже одиннадцатый по счету турнир. Отмечу и два турнира, проводимых Олегом Деркачем в Люнебурге. Есть добротные турниры, особенно для маленьких самбистов в Ганновере, организатором и вдохновителем которых является Евгений Хаимов. Сильный турнир проходит в Хейденхайме. Заслуга президента нашей федерации Олега Габриэлова в том, что он направляет свои силы не только на объединение всех клубов Германии, но и на развитие известных и создание новых турниров. Так, в этом году пройдет Гран-При в Марбурге и Открытый чемпионат Германии. Проблема всех турниров – это маты и покрытие, сейчас решается вопрос с ФИАС об их выделении нам. Если говорить об особенностях самбо для детей в Германии, то здесь девочки могут бороться с мальчиками.

– На недавно завершившемся Молодежном первенстве Европы по самбо в Лимасоле две спортсменки из Германии завоевали бронзовые медали. Как они шли к этому успеху?

– Это заслуга их тренера – Фабиана Шлея. Эти спортсменки – известные в Германии дзюдоистки, которые решили попробовать себя в самбо. Обе они являются дебютантками турниров по самбо. Им нравится эта борьба. К турниру они готовились по специальной программе. Тем более, Фабиан Шлей уже имел хороший опыт подготовки дзюдоистов для борьбы самбо. Его воспитанница Джулия Мария Хорн в прошлом году на Чемпионате мира стала второй, а в этом году на Кубке мира – третьей.


Продолжение следует.

Комментарии
Откровенный разговор о самбо в Германии. Часть первая
Комментарий о новости: 'Откровенный разговор о самбо в Германии. Часть первая'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную