+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Откровенный разговор о самбо в Германии. Часть вторая

Откровенный разговор о самбо в Германии. Часть вторая

3 Мая 2019

Новости самбо: Германия.

Уже завтра, 4 мая 2019 года, состоится Открытый чемпионат Берлина по самбо. В преддверии масштабного детско-юношеского турнира вице-президент организатора соревнований – берлинского клуба «SAMBO COMBAT GRYPHON E.V.» и тренер молодежной сборной Германии по самбо Андрей Герцен поделился своим видением развития взрослого и детского самбо в ФРГ.

Расскажите, пожалуйста, про историю Вашего клуба «SAMBO COMBAT GRYPHON E.V.».

– В 2011 году, окончив «Europäische Sportakademie», я получил немецкую лицензию тренера. В этом же году при одном спортивном клубе я в качестве эксперимента создал группу «SAMBO COMBAT GRYPHON». Пошли результаты, самбо заинтересовались в Берлине. И даже сняли о самбо и о нас на телевидении пятиминутный репортаж. Но я всегда мечтал и хотел создать свой клуб. И Бог подарил мне встречу с замечательной женщиной, которая стала моим помощником, организатором и вдохновителем всего, что мы сейчас делаем. Это – Олена Лиепольд. В октябре 2015 года она создала наш клуб. Она также добилась, чтобы самбо стало официальным видом спорта в земле Бранденбург, пробила залы для занятий, за счет средств клуба одела в красивую форму сборную Германии по самбо. Сейчас в трех филиалах клуба в разных районах Берлина тренируется около 200 спортсменов. Наши самбисты являются неоднократными чемпионами Германии, Австрии, Голландии, Евросоюза, призерами Чемпионатов мира и Европы по самбо. В своей работе мы стараемся, чтобы клуб знали не только по результатам, мы также создаем собственный бренд. Логотип и название клуба запатентованы. Для каждого спортсмена изготавливаются форма, обувь, спортивные костюмы, куртки, кепки, майки, спортивные сумки с нашей символикой. Выпускаем наручные часы с нашим логотипом. Стараемся все делать профессионально.

– Спортсмены Вашего клуба регулярно принимают участие в соревнованиях в других европейских странах. Есть ли отличия в развитии детского самбо в каждой конкретной стране?

– В каждой стране свои особенности. Опять же все упирается в финансирование и держится на энтузиазме, на любви к самбо. В Австрии знаем такого энтузиаста, с которым поддерживаем хорошие отношения, – Виктор Павлов и его клуб «Ратиборец». Во Франции – это Давид Херран, президент университетского клуба, который только начинает заниматься с маленькими самбистами. В Голландии – Франк Нигберс, он активно работает в рамках детского самбо. И у них уже есть результаты. Особенности в подготовке, естественно, есть. Например, наша немецкая система делает упор на развитие силы и выносливости самбистов.

– Ваш клуб является членом лиги «We love MMA». Что это за проект?

– Проект «We love MMA» был запущен в 2010 году. Серия мероприятий началась в сотрудничестве с ныне не существующей Германской ассоциацией свободных боев. На сегодня состоялось уже более 500 боев. Это грандиозные шоу, проводимые на крупнейших аренах Германии, Австрии и Швейцарии. Интересный факт – в этих мероприятиях может принять участие любой желающий боец. По сути, это некий «входной билет» в мир ММА. Причем национальность не играет роли, главное – принадлежность к какому-то клубу. Мы попробовали свои силы. И могу сказать, что все, кто от нас выступал, выиграли свои бои. Самбо доказывает свою универсальную систему. И в стойке, и тем более в партере. Все готовятся выступать после «We love MMA» в немецком German MMA Championship (GMC), который является своеобразным трамплином к Ultimate Fighting Championship (UFC). Мы в этом году примем участие в GMC. И если, кто-то из России хочет попробовать себя в Европе, можем помочь с организацией и участием. Обращайтесь!

– 4 мая состоится Открытый чемпионат Берлина по самбо. Расскажите о нем подробнее.

– Да, 4 мая состоится Открытый чемпионат Берлина. Турнир именно открытый, проводится во второй раз. До этого чемпионаты Берлина были закрытыми. Организатором этого турнира выступает наш клуб. В прошлом году на Чемпионат Берлина приехало много команд, в том числе из России и Белоруссии. В этом году думаем, что будет еще больше спортсменов, так как добавились команды из Украины и Таджикистана. В турнире могут принять участие спортсмены от 2013 года рождения до ветеранов. Мы стараемся, чтобы на турнире могли побороться все, кто к нам приехал, и не по олимпийской системе, а по круговой. Город предоставил зал в престижном районе Шарлоттенбург. Так что участники и гости турнира смогут быстро добраться до центра Берлина, побывать у Бранденбургских ворот, посмотреть достопримечательности столицы Германии.

– На Ваш взгляд, на чем конкретно надо акцентировать внимание при подготовке юных самбистов для достижения максимального результата?

– В любом деле для достижения высокого результата нужна система подготовки. Здесь много аспектов: и физические, и психологические, и функциональные. Наш основной принцип работы заключается в доведении до рефлекторной работы организма самбиста. То есть, взяв захват, спортсмен не должен думать, за него должны работать рефлексы и мышечная память. Делаем акцент на увеличение нагрузок, работу с более высоким весом. Мы с Леной всегда говорим: «Вы должны уходить с тренировки в мокрых от своего пота трусах. Пот – это слезы Вашего труда».

– Как Вы оцениваете международные перспективы самбо, шансы на признание самбо в качестве олимпийского вида спорта?

– Самбо – быстро развивающийся вид спорта. Он признан на всех континентах. Лучшими бойцами ММА становятся самбисты. В Германии почти все уверены, что самбо будет олимпийским видом спорта.

– Какие у Вас планы на будущее и что бы Вы пожелали и посоветовали юным самбистам?

– Наши с Леной планы кому-то могут показаться одиозными. Мы хотим создать профессиональный спортивный клуб самбо и боевого самбо. Наподобие футбольных клубов «Реал» и «Барселона». А почему нет? Еще мечта и планы – организовать Кубок Европейских Чемпионов среди клубов самбо. Что посоветовать... Никогда не сдаваться, несмотря ни на что. В жизни много сложных ситуаций, через которые приходится проходить каждый день. Из некоторых мы выходим победителями, иногда – проигравшими. Но только тот, кто находится в движении – видит впереди свет. Находиться всегда в движении – это значит идти к успеху. Берите от жизни все, и никогда не останавливайтесь на достигнутом…

Комментарии
Откровенный разговор о самбо в Германии. Часть вторая
Комментарий о новости: 'Откровенный разговор о самбо в Германии. Часть вторая'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную