+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Откуда у Федора прозвище «Последний император»?

Откуда у Федора прозвище «Последний император»?

24 Января 2019

Откуда у Федора Емельяненко прозвище «Последний император»? Сам он его не очень любит.

Российский боец 26 января в финале «Гран-при» Bellator сразится с американцем Райаном Бейдером. Эпичный никнейм Емельяненко входит в топ-10 лучших прозвищ в ММА по мнению Tapology. Последний император – это уже бренд. Но почему, кто и когда так стал называть Федора?

Версия 1. Это было в Pride.

– Это придумали японцы – когда Федор дрался в Pride, когда он чемпионом стал, – вспоминает Владимир Воронов, тренировавший Емельяненко почти всю его карьеру. – А почему такое прозвище выбрали – это у японцев спросить надо. Емельяненко выступал в Японии долго. С 2000 по 2003 годы – в промоушене RINGS (11 побед, 1 поражение), с 2002 по 2006 годы – в Pride (14 побед, 0 поражений). В 2003-м принял участие в шоу Inoki Bom-Ba-Ye (победа), в 2007-м – в шоу Yarennoka! (победа). В 2011 и 2015 дрался еще в двух бойцовских вечерах (в обоих случаях выиграл). Всего в Японии – 30 боев (29 побед, 1 поражение). Мега-результат. И это при том, что поражение в RINGS – по сути, и не поражение вовсе: бой с Цуеси Косакой был остановлен из-за рассечения у Федора после того, как японец нанес запрещенный удар локтем. Российский боец был чемпионом и RINGS, и Pride. Титул в Pride он выиграл 16 марта 2003 года, победив по очкам бразильца Антонио Родригу Ногейру. Кто конкретно выдумал прозвище, Воронов не знает. 

Не знает этого и Магомедхан Гамзатханов, сыгравший немалую роль в карьере Емельяненко в Японии. Гамзатханов, больше известный под псевдонимом Волк Хан, был чемпионом RINGS в 1990-е. – Это придумали японцы, но уже во времена Pride, – сказал Гамзатханов. – Почему? Я вам так скажу: у меня с Федором сейчас нет отношений, мы много лет не общаемся, но это самый великий боец ММА не только в России, но и в мире. Его 10 лет никто не мог побить. А какие были соперники? Бывает так, что нет сильных, не с кем соревноваться, но там же была целая плеяда великих спортсменов, он побил их всех. Поэтому, наверное, и дали такое прозвище.

Бывший менеджер бойца Вадим Финкельштейн рассказал о появлении легендарного никнейма более подробно. – Да, такую кличку Федору дали японцы, – отметил Финкельштейн. – Она приклеилась к нему почти сразу, как он начал побеждать в Pride. А вот кто точно ее придумал – не знаю. Может быть, комментатор. Знаете, как у Андрея Семенова было (российский боец, выступавший в 1990-е – 2000-е годы)? Когда он выступал в UFC то ли кто-то из комментаторов, то ли кто-то еще, сказал, что он похож на белую акулу. Так у Семенова появилось прозвище Белая акула. Так же и в случае с Федором. Федор стал бойцом клуба Финкельштейна – Red Devil – в 2003 году. – К этому моменту у него уже было прозвище Последний император, точнее – его так уже начали называть, – сказал менеджер. – Потом уже стали футболки соответствующие делать. Раскупались они неплохо. Болельщиков в Японии у Федора очень много было. В его первом бою c Ногейрой (Емельяненко он проиграл дважды) японцы поддерживали бразильца. Но победил Федор и потом уже все стали болеть за него. – В Японии болеют за лучших, за, так скажем, самураев, – добавил Финкельштейн. – А еще Федор – положительный человек. Не ведет себя, как Макгрегор, который кривляется, как обезьяна, оскорбляет. Федор ни на кого не был похож. Скромный, вежливый, доброжелательный. Японцам такое поведение нравится.

20 июня 2004 года Емельяненко победил бывшего чемпиона UFC в тяжелом весе Кевина Рэнделмана. На бой Федор впервые вышел в футболке с надписью Russian Last Emperor («Русский Последний император») – красной, с орлом и своей тогдашней символикой.

Подводя итог: исходя из слов Воронова и Финкельштейна, прозвище Последний император появилось где-то в 2003 году.

Версия 2. Это было в RINGS.

На англоязычных сайтах встречается разная информация. Например, один из пользователей форума Mixedmartialarts.com написал, что он где-то прочел о невероятной любви Федора к фильму «Последний император» (байопик о последнем китайском императоре Пу И). Может быть, Емельяненко и правда нравится эта картина, но в числе любимых фильмов он ее никогда не называл. 

Сайт Inside Pulse (в основном он пишет про рестлинг) выдвинул, возможно, наиболее похожую на правду версию. Она немного расходится со словами Воронова, Гамзатханова и Финкельштейна, однако, как минимум, имеет право на жизнь. – Немногие поклонники ММА знают эту историю, – пишет портал. – Прежде, чем стать бойцом Pride, Федор дрался в промоушене RINGS. Если не считать одного непонятного проигрыша, он там так и остался непобежденным. Промоушен закрылся, и Емельяненко стал последним чемпионом RINGS – фактически «Последним императором» RINGS. Прозвище осталось с Федором и в Pride, приобретя еще большую актуальность – он стал последним чемпионом и там. Автора же прозвища Inside Pulse тоже не назвал.

Что говорит Федор?

По поводу происхождения никнейма – примерно то же, что и Воронов, Гамзатханов, Финкельштейн: «Придумали японцы». Конкретных имен не называя. Когда Емельяненко выступал в Японии, к прозвищу относился индифферентно. – Нам же названия без разницы были, – отметил Воронов. – Наше дело было – выходить и бить. Мы выходили и били. – Федор на это особо внимания не обращал – называют и называют, – сказал Финкельштейн. – А что плохого? Недовольства не было, футболки носил.

Сейчас у Федора своя команда – Fedor Team. Ее форма – с символикой Емельяненко. Так, дерется он в трусах, на которых написано Last Emperor.

В целом Федор и сейчас безразличен к прозвищу, но все же считает его неподходящим. Так, в 2011 году в интервью газете «Труд» Емельяненко подчеркнул, что прозвище Последний император ему «не очень нравится, так как не соответствует действительности». «Последний император у нас один – царь-батюшка Николай II», – еще через два года сказал Федор, сильно верующий человек, в беседе с журналистами ТАСС.

Так или иначе, Емельяненко всегда будут помнить, как Последнего императора.

Источник: https://www.sport-express.ru

Комментарии
Откуда у Федора прозвище «Последний император»?
Комментарий о новости: 'Откуда у Федора прозвище «Последний император»?'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную