+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Здесь девушки используют самбо для самозащиты

Здесь девушки используют самбо для самозащиты

28 Мая 2019

Новости самбо: Филиппины.

На Филиппинах девушки изучают приемы самообороны без оружия, чтобы постоять за себя, а в местных школах тренеры по самбо устраивают семинары для учеников. Генеральный секретарь филиппинской федерации самбо Паоло Танконтиан рассказал о развитии этого спорта в республике и реакции местных атлетов на признание МОК.

– Паоло, когда и как вы узнали о самбо?

– В ноябре 2012 года моя дочь Сидни участвовала в соревнованиях в спортивном комплексе Джагспорт в Сингапуре. Среди представленных дисциплин было и самбо. Сидни выиграла схватку с узбекской самбисткой, ей понравилась ее техника. О самообороне без оружия тогда говорили мало, мы решили узнать побольше. Универсальность и красочность этого спорта привлекли.

– Сидни Танконтиан – известная спортсменка. Она пошла по вашим стопам?

– Я был членом филиппинской сборной по дзюдо. Всю жизнь посвятил спорту. Дочь последовала моему примеру. Сидни начала заниматься в 8 лет. Пришлось нелегко, ведь тогда в борьбе доминировали мужчины. Она тренировалась с молодыми ребятами, была единственной девочкой в секции. Начинала с небольших локальных соревнований, но потом стала участвовать в региональных, национальных и международных турнирах по боевым искусствам. Сидни получила прекрасное образование: окончила университет Санто-Томас. Это старейший вуз в Азии. В 2016 и 2017 годах в университетских соревнованиях по дзюдо (UAAP) она дважды стала золотой медалисткой. Когда Сидни начала заниматься самбо, она грамотно совместила навыки из разных видов борьбы, поэтому так хорошо проявила себя на соревнованиях. В марте этого года она стала бронзовой призёркой на Кубке мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева» в Москве. Сидни стремится выступать на престижных соревнованиях, чтобы набрать опыт и добиться главной цели – участия в Олимпиаде.

– Целеустремленность Сидни впечатляет. Паоло, а когда федерация самбо появилась на Филиппинах?

– Официальная дата основания – 5 октября 2015 года. Тогда председатель Правовой комиссии FIAS, президент Федерации самбо Индии Суреш Гопи приехал в Давао, он занимался популяризацией самбо в Юго-Восточной Азии. Я пригласил на эту встречу экспертов, спортсменов, чтобы обсудить перспективы развития самбо на Филиппинах. И мы решили создать федерацию. Считаю, что самбо – это прекрасная борьба и нужно продвигать ее во всем мире. В 2015-м мы впервые участвовали в чемпионате мира по самбо. Филиппины тогда представлял всего один атлет. Год спустя организовали свой первый национальный турнир по спортивному и боевому самбо в Давао, в нем участвовали мужчины и женщины. Также стали регулярно проводить обучающие семинары для судей в университете Санто-Томас. Как генеральный секретарь филиппинской федерации я слежу за исполнением всех задач, которые ставит перед нами Международная федерация самбо. Среди них: проведение ежегодного национального чемпионата, контроль за членскими взносами, соблюдение антидопинговой кампании WADA и, конечно, продвижение самбо в нашей стране. Чтобы борьба развивалась, мы организуем мастер-классы в спортивных клубах и секциях. Не так давно запустили проект по развитию самбо в школах и муниципальных центрах реабилитации. Для этого мы пригласили тренера, который будет регулярно проводить семинары и познакомит жителей страны со спортивным самбо. Конечно, одних тренингов недостаточно, но это отличный старт для развития самообороны без оружия на Филиппинах.

– В прошлом году самбо дебютировало на Азиатских играх...

– Да, азиатские атлеты получили возможность показать свои навыки в самообороне без оружия. Я думаю, это повысит популярность нашего спорта. Интересно, что филиппинские самбистки зачастую выступают на соревнованиях даже лучше юношей. Думаю, это связано с тем, что они используют самооборону без оружия еще и для самозащиты в повседневной жизни. Сейчас мы ведем переговоры о включении самбо в Palarong Pambansa. Это ежегодное спортивное мероприятие с участием студентов-спортсменов из 17 регионов Филиппин. Возможно, наша борьба будет представлена уже в следующем году. Это будет огромная победа для федерации и для развития самообороны без оружия в целом.

– Как филиппинцы отнеслись к временному признанию МОК?

– Наши самбисты были рады и взволнованы. Мы сделаем все возможное, чтобы развивать самооборону без оружия на Филиппинах. Атлеты с нетерпением ждут, когда наш спорт представят на Олимпийских играх. Ведь для любого спортсмена участие в Олимпиаде – мечта всей жизни.

Источник: http://argumenti.ru/

Комментарии
Здесь девушки используют самбо для самозащиты
Комментарий о новости: 'Здесь девушки используют самбо для самозащиты'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную