+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Российские самбисты о своих победах на Первенстве Европы

Российские самбисты о своих победах на Первенстве Европы

15 Апреля 2019

Новости самбо: Европа.

12-14 апреля 2019 года в Лимассоле (Республика Кипр) состоялось молодежное Первенство Европы по самбо. В турнире приняли участие более 250 самбистов из 21 страны: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Ирландии, Израиля, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Северной Македонии, Нидерландов, Польши, Румынии, России, Украины, Франции и Эстонии. 

В командном зачете самбисты из России заняли первое место во всех возрастных категориях (юноши и девушки, юниоры и юниорки)! Отечественные спортсмены – обладатели медалей высшей пробы поделились своими эмоциями от победы на Молодежном первенстве Европы по самбо – 2019. 

Веселов Андрей, обладатель золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юношей в весовой категории +87 кг:

«Это уже третий международный старт для меня. Каждое выступление за сборную становится для меня настоящей наградой за труды. Когда ты стоишь на пьедестале и в твою честь играет гимн твоей страны, – это действительно непередаваемое чувство. Своего соперника в финале я встретил впервые, но смог понаблюдать за ним на выступлениях в подгруппах. Он проходил все схватки буквально за минуту или две: просто уничтожал соперников. Мне же пришлось тяжеловато на первой встрече. Это заставляло задуматься. Но я понял, что он дзюдоист, и я смогу обломать его в партере. На самом деле, я даже доволен, что мне достался такой противник: именно эту ситуацию я долго отрабатывал с тренером. Мой совет начинающим спортсменам: относитесь к соревнованиям, как к рядовым тренировкам. Не нужно переживать о престиже турнира: все реально».

Товмасян Арман, обладатель золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юниоров в весовой категории 62 кг:

«Если говорить о моих любимых приемах, то это мельница с захватом ноги, обратная мельница, набегание. Но именно их я не особо отрабатываю на тренировках: они даются сами. Я считаю, чтобы не потерять стимул бороться, нужно всегда слушать тренера и родных. Семья для спортсмена очень важна, ведь именно родные могут помочь с повседневными делами, освободив время для тренировок. Поэтому мой совет начинающим спортсменам: не бросайте! Поражение – это тоже часть успеха, ведь ошибки дают бесценный опыт, если к ним правильно относиться».

Харитонов Андрей, обладатель золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юниоров в весовой категории 82 кг:

«Я уже не первый год выступаю на международных соревнованиях и со многими соперниками встречался на ковре. Все они были достойными. Перед первой встречей я старался расслабиться, чтобы выйти спокойно с мыслью о победе. Мой секрет успеха в том, что я всегда стремлюсь узнать что-то новое на тренировках, а не просто выполняю всю программу на автомате».

Тадеев Алан, обладатель золотой медали первенства Европы – 2019 по самбо среди юниоров в весовой категории 100 кг:

«В финале мне попался достойный соперник: хорошо подготовленный и физически, и технически. Я старался придерживаться плана, но один раз ошибся и упал на балл, о чем сейчас, конечно, жалею. Тем не менее, в основном доволен своим выступлением: я работал на победу и ее получил. Обычно я разделяю тренировки на несколько частей: утром силовые упражнения, вечером выхожу на ковер. Большое внимание уделяю выносливости. Занимаюсь каждый день. Только в воскресенье даю себе небольшой отдых: выхожу на активную прогулку. Люблю гулять по центру Армавира: там очень много интересных людей, все знакомые. Для меня самое тяжелое в спорте – это набраться терпения. После каждых соревнований начинаю усиленно тренироваться. Я шесть раз был третьим на первенстве России, выступая за Осетию. И первый раз попал в финал, после того, как переехал в Армавир. Самое главное – это любить работу над собой. Если ты тренируешься без удовольствия, работа не принесет желаемого результата. Когда я выхожу на ковер, я чувствую себя чемпионом. И не важно, какое место я займу, – я стремлюсь всегда быть выше других на три головы. Каждая неудача для меня – стимул тренироваться день и ночь. Мой совет начинающим самбистам: тренируйтесь до последнего, выходите последними из зала. И тогда вы сможете достичь желаемого».

Акопян Вардкез, обладатель золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юниоров в весовой категории +100 кг:

«Оставаться из года в год на первом месте – это очень тяжелый, кропотливый труд. Перед каждым новым финалом груз ответственности становится все больше: соперники настраиваются на встречу уже именно с тобой. Перед встречей настроиться мне помогают национальные армянские песни. Например, мелодия танца нархушта. Наши воины перед тем, как биться на смерть, танцевали под эту мелодию. И я слушаю ее перед схваткой. Для меня поражение – это стимул бороться дальше. После каждой неудачи я стремлюсь доказать себе, что способен на большее. Когда я вернусь домой, в первую очередь, обниму родителей. И съем любимые мамины хинкали. Эту победу я хочу посвятить своему брату, которому через пару дней исполнится 18 лет, и сказать ему большое спасибо за его мощную поддержку».

Ершова Юлия, обладательница золотой медали первенства Европы – 2019 по самбо среди девушек в весовой категории 48 кг:

«Самое сложное в спорте для меня – поиск мотивации. Здесь очень важен настрой тренера: когда у наставника горят глаза, у спортсмена тоже появляется желание тренироваться. К примеру, мой тренер готов приехать на тренировку даже к семи утра и отрабатывать приемы вместе со мной. Именно благодаря нему мне удалось достичь таких высот. Я очень рада, что смогла занять первое место, ведь именно за «золотом» я ехала на европейский турнир. Перед выходом на ковер я думала о том, что не могу подвести тех людей, которые были со мной все это время: команду, тренеров, врачей. Я вспоминала их поддержку и в голове крутилась мысль: «Свое «золото» я никому не отдам». Мой совет начинающим спортсменам: никогда не бойтесь. Даже если что-то не получается, не останавливайтесь и идите вперед к своей цели». 

Калгина Юлия, обладательница золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди девушек в весовой категории +75 кг:

«Победа на первенстве Европы в этом году стала для меня первой серьезной победой за 10 лет в самбо. Я так рада убедиться в том, что не зря столько работала. И, конечно, тут большая заслуга моего личного тренера. К сожалению, он не смог прилететь в Лимассол, чтобы меня поддержать, но он смотрел прямую трансляцию и был на связи все это время. И эту победу я хочу посвятить своему тренеру и, конечно, семье. Мой совет начинающим самбистам: никогда не сдавайтесь. Даже если вы оступаетесь, вставайте и продолжайте свой путь».

Молчанова Юлия, обладательница золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юниорок в весовой категории 48 кг:

«Все встречи на первенстве для меня прошли легко. Я очень тщательно готовилась к европейскому турниру и, наверно, поэтому мне удалось победить. Перед выходом на ковер я успокаивала себя мыслью: «Вряд ли соперницы тренировались столько же, сколько и я». Ведь я тренируюсь каждый день минимум по пять часов. Думаю, что только упорный труд и тяга к победе могут сделать из спортсмена чемпиона».

Афтахова Жанна, обладательница золотой медали первенства Европы – 2019 по самбо среди юниорок в весовой категории 52 кг:

«Мои соперницы на первенстве были очень достойные. Перед выходом на ковер я старалась выбросить все из головы и успокаивала себя, напевая любимые песни. Я стараюсь совмещать спорт и учебу. Конечно, это очень тяжело, но я понимаю, что мне это нужно. Я считаю, что девушки в борьбе – это нормально. Самое главное – это уметь все грамотно совмещать: на тренировках ты спортсменка, а в обычной жизни ты просто девушка. И тогда занятия самбо будут не только украшать девушку, но и могут помочь защитить себя в экстренной ситуации».«Все встречи на первенстве для меня прошли легко. Я очень тщательно готовилась к европейскому турниру и, наверно, поэтому мне удалось победить. Перед выходом на ковер я успокаивала себя мыслью: «Вряд ли соперницы тренировались столько же, сколько и я». Ведь я тренируюсь каждый день минимум по пять часов. Думаю, что только упорный труд и тяга к победе могут сделать из спортсмена чемпиона».

Цыберт Екатерина, обладательница золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юниорок в весовой категории 56 кг:

«Для меня сегодня был нелегкий день. Я чувствовала свою ответственность перед командой, ведь именно мне довелось открывать встречи на ковре. Соперница мне выпала очень достойная. Мне кажется, я могла выступить еще лучше, но меня сковывало волнение. Я думаю, нет никакого значения, в какой по счету раз спортсмен выходит на ковер: каждая схватка волнительна. Поэтому мой совет начинающим самбистам: настраивайтесь на встречу, но не слишком переживайте, – трудолюбие и крепкие нервы помогут вам победить».

Гусева Владлена, обладательница золотой медали первенства Европы – 2019 по самбо среди юниорок в весовой категории 64 кг:

«Это первенство стало для меня серьезным испытанием. Первая встреча, с румынской самбисткой, была тяжелой, но мне удалось одержать победу. Перед финалом меня очень хорошо мотивировали моя мама и тренер сборной Нина Анатольевна. С первых секунд схватки я старалась провести болевой прием, но никак не удавалось. Получилось только ближе к концу. Я очень волновалась перед выходом на ковер, но успокаивала себя воспоминанием о том, как боролась с Мариной Мохнаткиной (7-кратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, 6-кратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России) на чемпионате России. Перед встречей я стараюсь меньше думать о борьбе. Как-то раз Михаил Геннадьевич Мартынов мне сказал: «Кораблем намного легче управлять во время штиля, а не шторма». И эта фраза врезалась мне в память: я повторяю ее себе каждый раз, когда мне нужно успокоиться и собраться с силами. Мой совет начинающим самбистам: верьте в свои силы и не переживайте о сопернике. Не важно, с кем вам придется бороться, самое главное – делать свое дело».

Посылкина Олеся, обладательница золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юниорок в весовой категории 68 кг: 

«Мой старший брат занимался самбо. Когда я была маленькая, родители брали меня на его тренировки. Я до сих пор помню тот восторг, который я испытывала, глядя на его борьбу в клубе «Олимпия» (теперь этот клуб стал и для меня родным). Я очень долго просила маму отдать меня на самбо. Как только мне исполнилось семь лет, и меня могли по возрасту принять в секцию, мы сразу же туда пошли. С тех пор я ни разу не пожалела о своем выборе. Особенно теперь, после того, как мне довелось прочувствовать ту непередаваемую гордость, которую испытываешь, слыша гимн своей страны на международных соревнованиях. Мой совет девушкам, которые хотят заниматься борьбой, но стесняются: отбросьте предубеждения и попробуйте. Если раз вы выйдете на ковер, то уже ничто не сможет вас остановить».

Кузнецова Полина, обладательница золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юниорок в весовой категории 72 кг:

«Со своими соперницами я боролась в первый раз, поэтому просто выходила на ковер и делала то, что умею. Мои любимые приемы: задние подхват и зацеп. Конечно, я считаю, я не овладела ими в совершенстве, но я стремлюсь к этому. В самбо я пришла, можно сказать, случайно. Когда мне было десять лет, друг позвал меня на тренировку. Я пришла на одно занятие и поняла, что самбо – это мое. Мое жизненное кредо – делать все ради опыта и наслаждаться моментом».

Фадеенкова Екатерина, обладательница золотой медали Первенства Европы – 2019 по самбо среди юниорок в весовой категории +80 кг:

«Для меня первенство Европы стало первым международным стартом. Я очень волновалась, понимая, что я представляю честь России, за меня болеют друзья и родители. Я не имела права на проигрыш: вставала снова и снова, боролась до конца. Очень хорошие слова мне сказала перед финалом Нина Анатольевна: «Самое главное сейчас – это опыт. И не важно, победишь ты или проиграешь». Но я победила!».

Источник: http://sambo.ru/

Комментарии
Российские самбисты о своих победах на Первенстве Европы
Комментарий о новости: 'Российские самбисты о своих победах на Первенстве Европы'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную