+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Самбо для детей: решаем проблемы с мотивацией!

Самбо для детей: решаем проблемы с мотивацией!

27 Декабря 2018

Мотивация – это то, что по-настоящему вдохновляет самбиста, дает ему дополнительные силы, заставляет выходить на ковер снова и снова. Однако мотивация начинающего борца и взрослого профессионального спортсмена значительно отличается. В чем же разница?

В самом начале занятий у ребенка основным мотивом является потребность в движении, общении со сверстниками, эмоциональная привлекательность занятий, личность тренера, наконец. По мере взросления, совершенствования умений и навыков появляется интерес непосредственно к самбо, а также желание чувствовать себя взрослым. Когда приходят первые серьезные результаты, актуальными становятся мотивы, связанные со стремлением расширения и закрепления своего успеха. Далее проявляют себя мотивы повышения личного престижа. Кроме того, по мере продвижения самбиста по лестнице успеха наряду с нематериальной мотивацией важными становятся мотивы иного рода. Речь идет о материальном вознаграждении спортивной деятельности, обеспеченности и поддержке во времена спадов или травм. Но также остаются немаловажными мотивы роста и развития, придающие уверенность в будущем, признание вклада в развитие борьбы самбо, возможность занять достойное место по окончании спортивной карьеры, мнение других людей, которое подпитывает чувство собственного достоинства и самоуважения.

Бывает, однако, что мотивация заканчивается, исчезает, с ней теряется связь. Особенно часто данная ситуация происходит у «ранних» спортсменов, тех, кто начал заниматься в пять–шесть лет. И к пятнадцати–шестнадцати годам, в период выступления на юношеских соревнованиях, весь интерес к самбо уже может пропасть. Но и у самбистов высокого класса такое явление тоже встречается; это случается, когда освоен один уровень, а для перехода на следующий уже не хватает сил и эмоций.

Почему же так происходит? В чем причина потери мотивации у юных спортсменов? Если говорить про самбо для детей, то можно выделить пять фундаментальных факторов, способных повлиять на потерю мотивации.

1. Очень ранняя специализация.

В настоящее время дети начинают заниматься различными видами единоборств уже с пяти–шести лет, иногда даже раньше! В данном случае есть как плюсы, так и минусы. Занятия борьбой дополняют приобретенные ими в других видах спорта умения. Такие тренировки помогают развить у ребенка акробатические и легкоатлетические навыки, способствуют увеличению силы и выносливости. К минусам можно отнести потерю интереса продолжать заниматься самбо в более позднем возрасте. После участия в общероссийских, европейских и мировых первенствах порой теряется интерес к продолжению спортивной деятельности.

2. Большое количество состязаний, на которых необходимо демонстрировать высокий результат.

Тренировки дают возможность освоить упражнения, совмещенные с поединками, взаимодействовать с соперниками без наличия условий обязательной победы. Однако когда игровая атмосфера сменяется требованием показать самый высокий результат, психологическое состояние самбиста может дать сбой. Установка тренера на необходимость любой ценой завоевать первое место добавляет нагрузку на его неокрепшую психику. Если слишком долго требовать достижения высокого результата от борца, то к периоду своего юношества он может сгореть психологически.

3. Скудный арсенал технической и тактической подготовки самбиста.

В самбо для детей обучение технике и тактике – процесс, безусловно, творческий. Эти занятия всегда интересны юному спортсмену, но только в том случае, если они имеют разнообразную форму подачи материала тренером. Когда самбист рутинно отрабатывает одни и те же движения, он теряет всякий интерес к тренировкам. Напротив, ученик, получивший благодаря работе в коллективе во главе с грамотным тренером широкий арсенал навыков и приемов, имеет все козыри в борьбе против оппонента и может одерживать верх над любым соперником. Разучивание же однообразных движений делает спортсмена предсказуемым для его соперников и, как следствие, ведет к потери мотивации.

4. Отсутствие должной поддержки со стороны близких.

Демотивация у самбиста может быть вызвана и тем, что он подвергается критике за любое самостоятельное действие со стороны близких людей, родственников, тренеров. Если его стыдят перед окружающими за проигрыши и неудачи, то он может начать бояться выступать на соревнованиях, потерять интерес к занятиям единоборствами и в целом веру в себя. Эти детские проблемы потом проявятся в его взрослой жизни. Психологическая и моральная поддержка – это не потакание слабостям ребенка, она заключается в работе, направленной на раскрытие его собственного потенциала. Без этого реально замотивировать самбиста очень сложно.

5. «Черные лебеди».

Известно, что по истечении семи–десяти лет приходит переосмысление любой деятельности. И детско-юношеское самбо здесь не является исключением. Даже если молодому самбисту оказывали всемерную поддержку, не натаскивали на результат, не давили на него, он все равно в какой-то момент может охладеть к единоборствам, поменять свои жизненные приоритеты. Он может, например, внезапно поменять место жительства, у него может появиться любимая девушка или новое хобби, никак не связанное с самбо. Подобные неожиданные и непредсказуемые события – «черные лебеди» – происходят в жизни практически любого человека. Этот период жизни спортсмена характеризуется необходимостью сделать выбор между желанием и дальше прогрессировать, профессионально занимаясь борьбой, и стремлением окунуться с головой в «другую жизнь». Сложность подобного выбора может привести к серьезной демотивации и даже вовсе поставить крест на спортивной карьере.

Выход есть! Необходимо найти оптимальную комбинацию занятий самбо, саморазвития и открытия новых жизненных горизонтов!

Комментарии
Самбо для детей: решаем проблемы с мотивацией!
Комментарий о новости: 'Самбо для детей: решаем проблемы с мотивацией! '
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную