+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Типичные ошибки при выборе секции самбо для детей

Типичные ошибки при выборе секции самбо для детей

28 Февраля 2019

Сегодня все больше родителей стремятся записать ребенка на секцию самбо. Это неудивительно. Самбо развивается семимильными шагами, есть большая вероятность, что скоро этот вид спорта станет олимпийским. Кто же не желает воспитать из своего чада олимпийского чемпиона??? 

Еще несколько причин, почему стоит отдать детей на занятия самбо:

1. Самбо можно назвать универсальным, творческим видом спорта, способствующим развитию физических навыков у детей (силы, быстроты, скорости, координации).

2. Самбо способствует выживанию в ситуациях, угрожающих жизни (уличные драки, стычки, военные локальные конфликты).

3. Самбо помогает развить мышление. На начальной стадии своего обучения, борец вырабатывает функционал возможностей, за ним следует овладение техникой приемов. Следующим по списку следует обучение творческим способностям, необходимым для выработки собственного способа одерживать победы над оппонентами. Не зря борьбу иногда называют «шахматами на ковре».

4. При посещении секции самбо можно найти много друзей. На ковре дружба подвергается невероятным испытаниям. Проиграв поединок, атлет, превозмогая обиду, должен найти в себе силы снова вступить в схватку за возможность одержать победу над соперником. Победа – это тяжкий труд, который предполагает возможность преодолеть себя, свою гордость и лень.

5. Самбо – это традиции, в которых принято любить Родину, уважать старших людей, заботиться о молодежи, правильно общаться. Это единоборство содержит в себе культуру, передающуюся из одного поколения в другое. Это генетический код российской нации.

Сегодня самбо становится все более популярным. Активно работает государственная программа «Самбо в школы». Открываются новые коммерческие клубы и бесплатные секции. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос, где будет заниматься юный самбист. И здесь родители порой допускают критические ошибки, способные кардинально изменить спортивную судьбу своего ребенка.

Четыре ключевых обстоятельства, на которые нужно обратить внимание при выборе секции:

1. Тренеры с низкой квалификацией. Это очень серьезный вопрос для родителей, которые не могут узнать насколько квалифицированным является педагог. Поэтому перед тем, как отдать ребенка к определенному наставнику, не лишним будет поинтересоваться успехами и достижениями его подопечных.

2. Нет навыков педагогической работы. Кроме методической работы во время тренировочного процесса, должна проводиться и педагогическая деятельность. В самбо, как и в других боевых единоборствах, преподаватель должен обладать высокими навыками педагогического искусства. Он должен часто общаться со своими подопечными, находить у них ошибки, хвалить там, где это требуется, ругать когда это нужно, поддерживать дисциплину в коллективе.

3. Отсутствие контакта между тренером и родителями. Отличный педагог тот, который находиться в союзе с родителями ребенка. Если у него нет желания общаться, то это должно насторожить.

4. В секции нет спортивной и соревновательной составляющей. Не нужно бояться того, когда тренер часто ведет разговоры о спортивных турнирах, нужно опасаться обратной ситуации. Родителям сильно повезет, если они отдадут своего ребенка в клуб по самбо, где есть выступающие и побеждающие спортсмены.

Самбо для детей – процесс непростой и трудоемкий, требующий особого внимания со стороны родителей. Необходимо внимательно относиться к вопросу выбора школы/клуба, а также тренера для ребенка. Определяясь с секцией, не стоит руководствоваться только ее местоположением. Важно тщательно изучить тренерский состав, посмотреть послужной список будущих преподавателей. Чтобы выяснить чему научили детей, нужно как можно чаще общаться со своим ребенком на эту тему, посещать тренировки, спарринги, показательные выступления внутри клуба, участвовать в турнирах по самбо различного уровня.

Самбо – это высшая математика на уровне ковра. Поэтому, тщательно подобрав клуб и тренера, взвесив все «за» и «против», необходимо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Каждая тренировка делает ребенка лучше и сильнее. Задача родителей – создать максимально комфортные условия для его занятий и профессионального роста!

Комментарии
Типичные ошибки при выборе секции самбо для детей
Комментарий о новости: 'Типичные ошибки при выборе секции самбо для детей'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
5  из  5 5 5 2
100%
0%
0%
0%
0%
Комментарий
Полностью согласна со статьей! У нас в Мурманске самый лучший тренер по самбо- Горохов Андрей Юрьевич!!!!!! Самый лучший тренер , самый лучший наставник и друг как для детей , так и для родителей!!!!
Комментарий
А если у родителей нет выбора.Всего два зала которые берут ребенка,один из которых уже набрал группу,а во втором молодой тренер.Всего три занятия в неделю,одно из которых игровое.Ребенку девять лет.
Вернуться на главную