+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Самбо для детей: способы борьбы со «звездной болезнью»

Самбо для детей: способы борьбы со «звездной болезнью»

16 Апреля 2019

Несколько проверенных рецептов, как победить «звездную болезнь» в детско-юношеском самбо!

«Звездная болезнь» – давно известный феномен, присущий как детям, так и взрослым, которые добились успеха или получили определенную известность в какой-либо сфере деятельности, в нашем случае – в самбо. Этот феномен еще называют «испытанием медными трубами», и далеко не каждому дано его пройти. Основной первопричиной появления «звездной болезни» у детей, безусловно, являются упущения в воспитании ребенка. Многие родители, стремясь реализовать свои когда-то несбывшиеся мечты, и желания проецируют их на детей. Когда же те достигают хотя бы минимальных успехов в самбо, то им начинают прощать все, и спрос с них становится минимальным, а похвалы достигают космических масштабов. Данная ситуация достаточно часто провоцирует у ребенка совершенно неадекватную оценку собственных возможностей и неправильное понимание своих достижений и своего места в жизни. Все это в итоге достаточно часто ведет к плачевным последствиям.

«Звездная болезнь» у ребенка проявляется формированием двух, казалось, полярных качеств личности: с одной стороны, самовлюбленности, а с другой – неуверенности в себе. Не вылечив вовремя эту болезнь, можно с течением времени получить взрослого человека, совершенно неуверенного в себе, зависимого от постороннего мнения, склонного к зависти. Хуже того, это может привести к подрыву его физического и ментального здоровья. К сожалению, и в нашем отечественном единоборстве – самбо – нередки случаи «звездной болезни».

Что же нужно сделать, чтобы победить «звездную болезнь» в самбо у детей. Есть, как минимум, шесть способов для этого.

1. Не стоит выказывать похвалу ребенку постоянно. Он должен ее получать только за свои действительные успехи на тренировках и соревнованиях.

2. Похвала должна быть простой. Порой слова «молодец» будет достаточно, чтобы поощрить самбиста. Поощрение вообще не должно возвеличивать детей. Не нужно им говорить о том, что они самые-самые лучшие, правильнее будет сделать акцент на конкретных, пусть и не глобальных успехах – «хорошо сделал бросок», «получилось справиться с волнением на турнире», «выиграл у сильного соперника» и т.п.

3. Поощрение должно быть как можно проще. Не нужно путать похвалу с поощрением. К первой можно отнести подбадривание словами «молодец», «здорово получилось», ко второму – определенное действие, например, покупка новой игры на приставку или новых бутс для футбола, поход на квест или в кино.

4. Поступок и похвала должны быть адекватны друг другу. Когда юный спортсмен одержал победу над сильным оппонентом, следует похвалить его. Если он выиграл серьезный турнир, то его следует поощрить. Это приучит к тому, что при достижении больших успехов в самбо, он получит справедливую награду.

5. Спортивная деятельность не должна быть основной в жизни ребенка. Кроме тренировочного процесса, выступлений на турнирах по самбо, существуют дела по дому, школьные уроки. К сожалению, часто можно наблюдать картину, когда сами родители выполняют домашние задания за юных спортсменов, наводят порядок в их комнате, мотивируя это тем, что те «и так устают». Это в корне неверный подход.

6. Важное значение имеют крупные соревнования, желательно в другом регионе, а лучше всероссийские. На них ребенок сможет понять, что кроме него в самбо есть большое количество детей одаренных также, как и он, и что ему есть чему учиться.

Не забывайте: самбо – это наука побеждать, а «звездная болезнь» – верный путь к поражению!

Комментарии
Самбо для детей: способы борьбы со «звездной болезнью»
Комментарий о новости: 'Самбо для детей: способы борьбы со «звездной болезнью»'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную