+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Самбо для детей: отношения тренер – самбист – родители

Самбо для детей: отношения тренер – самбист – родители

26 Февраля 2019

Самбо для детей: как грамотно строить отношения детей и их родителей с тренером?

Каждый тренер – это вчерашний спортсмен, который для достижения поставленных профессиональных высот преодолел боль, усталость, лень, травмы и другие невзгоды, выработал в себе «железный» характер. В большинстве случаев педагоги требуют такой же самоотдачи от своих подопечных. Зачастую это приводит к бескомпромиссным, жестким методам работы с юными самбистами.

По словам многих наставников, во времена их становления в спорте методы осуществления тренировочного процесса были более строгими и любое требование тренера нужно было выполнять в обязательном порядке. Им бывает сложно понять и переосмыслить то, что сейчас другое время – дети воспитываются в иных условиях, на них оказывает влияние другая информационная среда. ВУЗы же сегодня не так много дают материала, посвященного психологии детей и подростков, непосредственно различным аспектам тренировочного процесса. Покинувшие альма-матер бывшие студенты, а ныне тренеры, вынуждены начинать обучение детей самбо методом проб и ошибок.

Тем не менее, на старте своей профессиональной педагогической карьеры в детском самбо наставники сильно мотивированы на достижение поставленных целей. Они на основе полученных ими знаний и опыта желают воплотить самые перспективные спортивные идеи в жизнь. Среди своих учеников-борцов они видят чемпионов соревнований различных уровней. По этой причине тренеры хотят вложить в каждого из самбистов частицу себя, свою душу. Существуют даже те, кто делится с воспитанниками своей заработной платой, оказывает им спонсорскую поддержку во время соревнований. В большинстве случаев это дает свои плоды – кто-то из юных самбистов в дальнейшем обязательно добивается высоких результатов.

Однако бывает в точности до наоборот. Со временем у тренеров могут возникнуть финансовые, личностные, семейные проблемы; в результате перенесенных стрессов может ухудшиться здоровье. Если борцы в силу разных обстоятельств не показывают высокие результаты, то их наставников начинают критиковать руководство (школы, клуба секции), а также родители подопечных. Хуже всего, когда самбист проявляет неблагодарность к своему тренеру. Результатом такого отношения к наставнику может быть его эмоциональное выгорание. У тренера пропадают силы и желание, столь необходимые ему для дальнейшей работы в детском самбо.

Тренер – это человек, который сопереживает во время выступления своих самбистов. Как и атлеты, вступающие в спортивный поединок, он, находясь рядом с ними, порой испытывает злобу, страх, растерянность, обиду. Его мышцы повторяют то же самое, что делают его подопечные. Даже если он хочет проявить спокойствие, нейтрально наблюдать за происходящим противостоянием, у него не всегда это может получаться. Когда заканчивается соревнование, в организме тренера бурлит целый коктейль из адреналина, картизола, молочной кислоты. Это приводит к тому, что наставник физически, эмоционально выгорает. Можно себе представить, в каком состоянии он находится, когда выступают несколько его самбистов. Тренеру очень часто бывает тяжело психологически, и он тоже нуждается в поддержке со стороны своих воспитанников и их родителей.

Можно сформулировать несколько рекомендаций для тех, кто с головой окунулся в занятия самбо для детей.

Во-первых, необходимо проявлять внимание к своим тренерам. Нельзя забывать, что они – люди, постоянно испытывающие сильные моральные, а зачастую и физические перегрузки, но редко кто из них показывает это. Другими словами, тренеров в детско-юношеском самбо нужно ценить и беречь.

Во-вторых, стоит благодарить учителей-самбистов за науку. Когда закончилась тренировка, нужно подойти к своему педагогу и сказать «Спасибо!». Такое простое, на самом деле, действие вдохновит его на продолжение тренировочной деятельности. Это же касается и родителей юных самбистов.

Наконец, очень важно работать сообща. Эффективно функционирующая связка тренер – самбист – родитель неоднократно показывала себя с самой лучшей стороны. Она способна привести борца к высоким спортивным результатам и достижениям. Если совместная работа будет проходить также, как в известной басне И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука», то о победах в самбо можно забыть. Когда родителей не устраивают достигнутые успехи своего ребенка, не нужно вмешиваться в тренировочный процесс и говорить учителю, что нужно делать. Тренер видит всю картину тренировочного процесса на годы вперед. Например, сиюминутные неудачи воспитанников в дальнейшем вполне могут обернуться им на пользу, если будет проведен грамотный анализ допущенных ошибок.

В рамках взаимодействия тренера, самбиста и его родителей в детском самбо очень важным является доверие всех трех участников процесса становления и развития юного борца! Никогда не стоит забывать об этом!!!

Комментарии
Самбо для детей: отношения тренер – самбист – родители
Комментарий о новости: 'Самбо для детей: отношения тренер – самбист – родители'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
5  из  5 5 5 3
100%
0%
0%
0%
0%
Комментарий
Мне очень понравилась эта публикация она очень важна для всех троих участников в воспитании самбиста)))ставлю 5
Комментарий
У нас хороший тренер.Вижу,как ему нравится нелегкое дело всей его жизни.
Комментарий
Как тренер, ставлю оценку 5.
Вернуться на главную