+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Самые часто задаваемые вопросы про самбо для детей

Самые часто задаваемые вопросы про самбо для детей

16 Ноября 2018

Самбо для детей: вопросы и ответы.

1. В каком возрасте ребёнок может приступать к тренировкам по самбо?

В секцию самбо некоторые папы, мамы приводят своих чад в совсем раннем возрасте – от пяти до восьми лет. Однако многие специалисты считают, что оптимальный возраст для начала тренировок – десять лет. До этого возраста ребенок может заниматься другими видами спорта, что бы приучаться вести активный образ жизни уже с малых лет. Часто так получается, что подопечный испытывает затруднения при переходе из юношеской во взрослую категорию. Это, во многих случаях, является результатом того, что он начал свои тренировки в шесть, семь лет и к десяти годам у него может накопиться определенная усталость от трудоемких занятий борьбой.

2. Каким образом ребёнок развивается при помощи борьбы? Какие качества у него способно сформировать самбо?

Когда идёт речь о физическом воспитании, то борьба способствует гармоничному развитию детей. Оно находит своё выражение в физической подготовке, укреплении большого количества групп мышц, развитии необходимых навыков. Борьба призвана сделать детей увереннее в себе, сдержаннее, поддержать в них дисциплину, во взрослой жизни эти качества бесценны.

3. Можно ли девочкам заниматься самбо?

Заниматься самбо девочки могут в целях общего физического воспитания. Борьба является отличной возможностью для создания силовой нагрузки любому организму и помогает выработать полезные качества характера, такие как ответственность, целеустремленность, самоконтроль и др.

4. С какой интенсивностью необходимо тренироваться?

«Золотой серединой» для детей являются тренировки 3 раза в неделю. Если дети будут тренироваться два раза, либо более трёх раз в неделю, то это может помешать достижению, поставленного тренерами, долгосрочного положительного результата.

5. Выгода и отличие самбо от остальных боевых единоборств?

Самбо – универсальный вид спорта. Спортивная борьба является отличной стартовой площадкой для освоения многих других боевых единоборств. Боевое самбо помогает защитить себя, своё здоровье от реальных нападений на улице. Самбо является самым прикладным видом единоборства.

6. Что понадобиться на начальной тренировке (экипировка)?

Одним из первых атрибутов для начала занятий самбо является куртка. Много пап, мам не обращают внимание на обязательные к выполнению требования тренеров по форме одежды, и приобретают детскую одежду для дзюдо. Этого не стоит делать. Куртка для дзюдо не имеет прорезей для пояса, планок для отработки захватов. Этим она отличается от куртки для самбо. На соревнованиях самбист обязан быть в куртке, шортах, борцовках. Когда он занимается на тренировках, то ему разрешается одевать штаны для спорта, не имеющие молний, застёжек. Борцовки – очень важный элемент атрибутики спортсмена. Они помогают обрести устойчивость на ковре, позволяют избежать травм пальцев ног, голени.

7. Какая форма подходит для соревнований?

У борца должна быть куртка для самбо, форма для дзюдо не подходит как для тренировок, так и для выступлений по борьбе. На начальном этапе тренировок можно выбрать один из двух цветов: красный, синий. Борцу запрещается пользоваться белой курткой поясами красного, синего цвета. Родителям стоит помнить, что нельзя покупать для ребёнка самбовку с большим запасом. Куртка с большими рукавами будет сковывать движения ребёнка во время его борьбы с оппонентом. Много профессиональных борцов используют хитрость, которая выражается в том, что они используют в борьбе куртки с меньшим размером. Недопустимым считается покупка ребёнку , имеющим рост 130 см, куртки с размером 140 см. Считается допустимым чтобы шорты скрывали минимум одну треть бедра. На шортах не должно быть застёжек, карманов, твёрдых элементов декора, которые способны причинить увечье оппоненту. Они должны иметь на выбор либо красный, либо синий цвет, соответствуя цвету куртки борца. Шорты не должны иметь вышивок, надписей. Допускается иметь спортсмену мягкие борцовки с подошвой из кожи, замши. Резиновую подошву иметь запрещено.

8. Необходимо ли иметь самбовки красного, синего цветов для состязаний?

При материальной возможности родители могут приобрести ребёнку самбовки двух вышеописанных цветов. Когда проводятся состязания, то дети меняются самбовками между собой. С практической точки зрения это вызывает неудобства. Поиск самбовки подходящей по цвету, размеру во время проведения соревнований, а также переодевание приводят к задержкам начала состязаний.

9. Способ подбора самбовки по размеру. Нужно ли покупать ребёнку самбовку с запасом?

При покупке самбовки нужно придерживаться одного основного правила: надо приобретать форму такого же размера как, и сам ребёнок. Если ребёнок будет тренироваться, выступать в форме большего размера, то во время тренировок не исключено получение им травмы. Борцовки же, только что купленные, со временем растянуться, поэтому они должны соответствовать размеру ноги борца, а не быть купленными «на вырост».

10. В какой степени самбо опасно в плане травм?

К профессиональным травмам борцов относят травмы коленей, травмы плеч, травмы локтей. Они могут быть вызваны неправильными техниками падения, несоблюдением мер предосторожности. Но всего этого возможно максимально избежать при условии, что ребенок будет хорошо подготовлен и борьба будет вестись строго по правилам.

11. Что нужно делать чтобы получать меньше травм во время тренировок, соревнований?

Перед началом спарринга, нужно сделать разминку. Разминка – это основа любого тренировочного процесса. Её нельзя пропускать даже частично, потому, что это может привести к серьёзным травмам. Для снижения количества получаемых травм, в самбо используют защиту.

12. Можно ли заниматься боевым самбо детям?

Не рекомендуется заниматься боевым самбо детям до 11-12 лет. Если дети все-таки принимают участие в занятиях боевым самбо, то они должны иметь и применять: капу, бандаж, шлем.

13. Какую экипировку нужно иметь для занятий боевым самбо?

Для бросков, нанесения ударов потребуется приобрести шингарты. Шингарты – это перчатки с прорезями для пальцев рук. Чтобы развить ударную технику нужно иметь боксёрские перчатки. Важно помнить о сохранения своего здоровья во время занятиями боевым самбо, для этого не стоит пренебрегать покупкой капы, шлема с забралом, ракушки.

Комментарии
Самые часто задаваемые вопросы про самбо для детей
Комментарий о новости: 'Самые часто задаваемые вопросы про самбо для детей'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную