+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Стоит ли ребенку летом отдыхать от тренировок?

Стоит ли ребенку летом отдыхать от тренировок?

22 Июля 2019

С приходом лета родители часто задаются вопросом о том, нужно ли продолжать тренировки по самбо, или же стоит устроить каникулы и дать своему ребенку отдохнуть от спортивных нагрузок? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы летних тренировок

Летние тренировки имеют свои положительные и отрицательные стороны, которые родителям следует знать, чтобы обезопасить детей от недомоганий. 

Плюсы

• Витамин D. Тренировки на свежем воздухе летом гарантируют контакт с солнцем, который насыщает организм витамином D. Он обеспечивает здоровье костей, способствует мышечному тонусу и препятствует возникновению раковых заболеваний.

• Разнообразие. Лето – это возможность разнообразить спортивный досуг: тренировки на свежем воздухе, велоспорт, бег, плавание – существует масса способов держать тело в тонусе.

Минусы

• Тепловой удар. Не рекомендуется тренироваться с 11:00 до 17:00 по той причине, что высока вероятность перегрева организма.

• Переутомление. В летний период следует быть предусмотрительным и не переусердствовать с упражнениями. Важно соблюдать питьевой режим и питаться в соответствии с нуждами организма. Летом наиболее употребительны фрукты, овощи, молочные продукты, рыба.

Плюсы и минусы отдыха от тренировок

Плюсы

• Восстановление. Ученые утверждают, что во время отдыха организм набирается сил, улучшается качество сна и психологическое состояние. Это касается кратковременного отдыха.

• Мотивация. Согласно исследованиям, отдых может служить стимулом для возвращения к упорным тренировкам.

Минусы

• Сложности в восстановлении. Чем дольше перерыв, тем больше времени требуется на восстановление.

• Ограниченные результаты. Как гласит французская мудрость: «Кто не продвигается вперед, отступает».

• Лишний вес. Без тренировок ребенок вполне может набрать лишние килограммы. 

Общие рекомендации летних тренировок

• Важно учитывать, что летом организм работает по-другому: пропадает аппетит, есть риск получения теплового удара, тело выделяет больше потовых желез.

• Рекомендуется держать водно-солевой баланс – пить чистую, негазированную воду.

• Специалисты не советуют делать упор на тяжелые упражнения, иначе это чревато повышенным потоотделением и потерей воды в организме, что приводит к обезвоживанию. Поэтому рекомендуется тренироваться не более часа.

Выбор времени

Безопасное время для занятий спортом это раннее утро (от 06:00 до 09:00) и поздний вечер (от 19:00 до 21:00). В это время воздух прохладный, а значит, и продуктивность тренировки пройдет на «ура». Тренировка с утра – это хороший способ взбодриться и набраться энергии на весь день, а вечерняя пробежка может служить хорошим завершением дня.

Правильная одежда

Специалисты рекомендуют летом тренироваться в «дышащей» одежде и из быстросохнущих материалов, например из хлопка или полиэстера. Желательно заниматься в простой по структуре одежде: без заклепок, капюшонов или шнурков, это касается тренировок с оборудованием. Обувь должна быть максимально удобной, закрытой и с жесткой подошвой для правильного выполнения упражнений.

Силовые нагрузки

Силовые нагрузки в летнее время следует упростить, во избежание перегрева. Под упрощением подразумевается отказ от тяжелых, энергозатратных упражнений. Дело в том, что с увеличением температуры тела (жара+упражнения) ускоряется работа сердца на 10 ударов.

Питьевой режим

Ученые настоятельно рекомендуют пить простую, негазированную воду, особенно в летний сезон. На тренировках необходимо пить воду каждые 15-20 минут, даже в том случае, если желания нет. При выполнении физических упражнений организм теряет больше жидкости, чем когда находится в состоянии покоя. Нехватка воды в организме чревата понижением работоспособности и ухудшением самочувствия.

Вывод

Ученые считают, что перерыв в тренировках не должен превышать двух недель, в противном случае потеря физических навыков обеспечена. Отдых необходим для восстановления организма, однако активный отдых куда более полезен. В летний период дети особенно энергичны, следовательно им необходимо двигаться. Кроме того, долгие перерывы – гарант долгих восстановительных процессов. Летние тренировки несут пользу для ребенка-самбиста. Если в спортивной школе настал перерыв в занятиях, всегда можно найти альтернативу – активный отдых. Главное – соблюдать несложные рекомендации.

По материалам сайта «Ребенок в спорте».

Комментарии
Стоит ли ребенку летом отдыхать от тренировок?
Комментарий о новости: 'Стоит ли ребенку летом отдыхать от тренировок?'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную