+7 (916) 966-22-10 samboplanet@gmail.com г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Технически самбо готово войти в программу Олимпийских игр

Технически самбо готово войти в программу Олимпийских игр

27 Ноября 2018

Глава Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков оценил олимпийские перспективы самбо, рассказал о взаимоотношениях самбо с футболом, а также об отношении к восточным самбисткам.

- Василий Борисович, подведите итоги юбилейного года для самбо, которому в ноябре исполнилось 80 лет.

- Год заканчивается на хорошей ноте. Мы провели чемпионат мира в Бухаресте, где выступили 80 команд и куда приехали около 1,5 тысячи человек. Мероприятие стало значимым, оно транслировалось по ТВ на 19 стран мира и освещалось в других СМИ. Мы насчитали около миллиона человек, которые интересовались турниром. 40 стран в записи посмотрели соревнование по французскому каналу КОМБАТ ТВ, впервые финальные схватки чемпионата мира показал канал Олимпийский канал. Могу констатировать, что наша аудитория значительно выросла, даже по сравнению с 2017 годом - думаю, что это шаг вперед. Отмечу, что на некоторых сайтах количество американцев, которые следят за нашими турнирами, значительно превышает число зрителей из других стран. В этом году прошли Азиатские игры в Индонезии, где самбо впервые вошло в программу, на турнирах по самбо был полный зал болельщиков, это вдохновляет. Мы впервые провели чемпионат мира среди школьников в Орле, где были 22 команды из разных стран. По итогам этого чемпионата было принято решение о включении самбо в программу Гимназиады, что является еще одним шагом вперед. Теперь самбо будет развиваться не только в клубах, но и в школах, спортивных колледжах – везде, где присутствуют дети.

- Со зрителями понятно. А как много спортсменов собирают чемпионат мира, Европы, другие крупные турниры по самбо?

- Сравните: в 1973 году на первом в истории чемпионате мира в Тегеране присутствовали 11 команд, сегодня – 80. Это - учитывая, что на чемпионат мира в Бухарест (осенью 2018 года) не смогли приехать десять команд из Африки из-за жесткой визовой политики. На чемпионат Европы собирается около тридцати команд. Чемпионаты Азии, Африки и Панамерики раньше были проблемными соревнованиями, туда мало стран приезжали. Теперь эти турниры собирают от двадцати до тридцати команд. На последнем чемпионате мира впервые девочка из Филиппин заняла третье место. Мы видим, что самбо набирает популярность в Азии, я сам, когда был в Индонезии, увидел, что там весьма неплохо сражаются.

- Впечатляет. МОК видит усилия ФИАС?

- В этом году нас впервые пригласили на олимпийский Форум, который прошел в Аргентине (в Буэнос-Айресе с 5 по 6 октября), видно, что самбо рассматривают как серьезный вид спорта, про нас знают в МОК. Когда я раньше встречался с Жаком Рогге (президент МОК с 2001 по 2013 год), он меня спросил: "Что такое самбо?" Он ведь думал, что это какие-то танцы, а когда я объяснил ему, что есть такая борьба, он очень удивился. Сейчас с Томасом Бахом (действующий глава МОК) мы разговариваем "на одном языке", он понимает и знает, что такое самбо. На сегодняшний день мы ждем признания МОК, так как по всем большинству показателей мы находимся на одном уровне с другими олимпийскими видами спорта. Например, по посещаемости зрителями, по количеству СМИ, которые о нас пишут, по числу ТВ-каналов, которые показывают наши турниры.

- Что еще нужно делать для популяризации самбо в мире, учитывая непростую политическую обстановку? Ведь самбо ассоциируется с СССР и Россией.

- Мы разрабатываем стратегический план развития самбо, но прямой инфоповод для любой страны – это медали ее спортсменов. Сейчас француженка Лор Фурнье впервые завоевала золотую медаль чемпионата мира и серебро в боевом самбо, для Франции это огромный успех и отличный инфоповод рассказать об этом турнире французам. У нас есть статистика, которая говорит, что за последним чемпионатом мира следили во Франции, в фейсбуке зафиксировано около 300 тысяч просмотров нашей страницы, из них французы занимают третье место. Конечно, работу в этом направлении надо продолжать. У нас сейчас представители 23 стран увезли медали разного достоинства с чемпионата мира, что говорит само за себя. Учитывая, что мы попали в программу Европейских и Азиатских игр, это накладывает свой отпечаток. Например, спортсмены сами ищут возможность принять участие в наших турнирах, заработать рейтинговые очки. Приведу пример: Узбекистан завоевал на Азиатских играх пятое место, во многом их команде помогли самбисты, которые принесли в копилку необходимые очки. Не стоит забывать про выдающихся самбистов в смешанных единоборствах – Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова. Каждая их победа увеличивает число поклонников самбо во всем мире.

- Самбо представлено в Азиатских, Европейских, Африканских и Панамериканских играх, когда же произойдет самое главное - включение в программу Олимпийских игр?

- Если бы мы получили временное признание МОК, это простимулировало бы остальные страны финансировать наш вид спорта и развивать его у себя. А вообще, мы постоянно на связи с департаментом по признанию МОК, вопрос сложный. Технически мы давно готовы к признанию, однако, к сожалению, ситуация затягивается, сколько еще пройдет времени, я не знаю. Мы целый год вели переговоры, нам сказали, что мы стоим в листе ожидания. Однако, как долго мы там будем находиться, я не знаю.

- Недавно, на исполкоме ФИАС в Бухаресте вы упомянули о планах войти в программу Паралимпиады, где будут соревноваться самбисты с нарушениями зрения. Насколько это реально?

- Сложно попасть в Паралимпиаду, туда и так входит достаточно видов и каждый новый несет дополнительную нагрузку для страны-организатора и самого международного комитета. Мы планируем провести ряд соревнований, набрать команды, провести несколько чемпионатов мира. Процесс непростой, мы работаем в этом направлении. В МОК есть наша история, которой уже 80 лет, по паралимпийскому направлению нам предстоит еще много чего сделать.

- От политики все же никуда не уйти. В футболе, например, разводят клубы из России и Украины, есть ли подобные проблемы на международных турнирах по самбо?

- Спорт может стать примером для политиков из разных стран. У нас, например, если представители некой страны, назовем ее Х, не встали во время исполнения гимна страны Y, инцидент немедленно будет изучен Комитетом по этике, который может отстранить команду–нарушителя. Спортсмены и их тренеры готовятся не один год для того, чтобы выступить на чемпионате мира и из-за такого получить отстранение - пустить их усилия насмарку. Да и делить нам нечего, я слежу за тем, как идет борьба на ковре, как спортсмены общаются вне ковра, у нас ничего не поменялось, спортсмены после схватки жмут руки, обнимаются, дружат. Идеология ФИАС – "самбо – одна большая семья". Да, бывают ошибки, но мы относимся друг к другу как родственники. Приведу пример, белорус Степан Попов случайно травмировал азербайджанца Амила Гасимова и на своих плечах вынес его с ковра (в финале турнира по самбо в весе до 74 кг на первых Европейских играх в Баку). За это Попов получил премию fair play. У нас так поступить может и украинец по отношению к россиянину и наоборот. Спорт объединяет людей, здесь нет места надуманной вражде и политическим дрязгам.

- Не первый год проходит Кубок Президента в Великобритании, расскажите, какое у него будущее?

- Кубок Президента в Великобритании мы будем проводить. Самбо там развито, есть традиции, были призеры чемпионатов мира. Недавно ушедший от нас Мартин Кларк (президент Британской федерации самбо) был ярким самбистом, он всегда говорил, что в самбо есть потенциал и его надо развивать и поддерживать. Сейчас президентом стал его сын – Джон Кларк, это молодой и энергичный человек, он уже сейчас наметил ряд мероприятий в Великобритании для популяризации самбо. С ним же мы проговорили условия дальнейшего проведения Кубка Президента, так как турнир нравится зрителям, поэтому мы его оставим.

- В виде спорта номер один в мире, в футболе, российской команде, кроме красивой игры на домашнем чемпионате мира, похвастаться нечем. В то время, как наши самбисты – признанные лидеры в своем виде спорта. Не рассматриваете вариант проведения совместной тренировки между сборными России по футболу и самбо?

- Такие встречи проходили, только это было давно, когда я сам еще занимался спортом. Наши ребята тогда выиграли матч у футболистов, которые боялись играть с ними, боялись, что их покалечат. Мы пришли к мнению, что наши футболисты боятся всех и вся, им бы лучше дома сидеть и все будет хорошо. Конечно, на чемпионате мира был всплеск, вспышка на солнце, они показали неплохой результат. Однако, последние две встречи показали, что особо ничего не изменилось (поражение от Германии в контрольном матче в Лейпциге 15 ноября со счетом 0:3 и поражение от Швеции в матче Лиги Наций в Сольне 20 ноября со счетом 0:2). Мы всегда хотели, чтобы наши футболисты показывали хорошие результаты, но, к сожалению, мы их не видим. Эти скандалы с некоторыми футболистами говорят о том, что они сами наплевательски относятся к своей работе и к болельщикам. У нас была практика на уровне городских команд, когда тренеры по футболу просили самбистов учить игроков правильно падать, как правильно уклониться от того, кто тебя толкает или пихает. В свое время мы им показывали элементы самбо, возможно, в каких-то играх это помогало. Такая практика, безусловно, пригодилась бы современным футболистам, ведь умение падать нужно любому человеку, необязательно футболисту.

- Самбо, как и ряд других видов спорта, вошло в школьную программу в РФ, что может дать единоборство школьнику?

- Ревности к другим видам спорта нет, так как дети должны заниматься, как шахматами, так и единоборствами. Чем больше видов спорта будет им доступно, тем лучше. Вместо того, чтобы ребенок часами сидел за компьютером, пусть он лучше занимается боксом, легкой атлетикой или самбо. Подросток формируется, у него должна выпрямляться осанка, расти объем легких, а этого не добиться упражнениями в медкабинете, спорт же дает это, позволяет организму гармонично развиваться. Мы же стали тут пионерами и показали дорогу другим видам спорта. К слову, в Румынии и Украине самбо также в ближайшее время может войти в школьную программу. В этом направлении ведется активная работа.

- От самбо в школе перейдем к пляжному самбо. Что скажете об этом экзотическом и пока еще незнакомом болельщику виде единоборств?

- С этим видом самбо получилась забавная история.

- Расскажите.

- Когда я разговаривал с шейхом Аль Сабахом (член МОК от Кувейта, возглавлял комиссию МОК по программе "Олимпийская солидарность", президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов и Олимпийского совета Азии. По информации СМИ временно покинул посты в МОК) по поводу того, в какие игры может попасть самбо, он спросил, существует ли пляжное самбо? Я, не моргнув, ответил, что есть. Я вышел от него и позвонил нашим специалистам и они приступили к разработке правил пляжного самбо. На сегодняшний день это один из интереснейших видов спорта. В Африке, Азии, Панамерике, даже в Прибалтике регулярно проходят соревнования по пляжному самбо, никого даже подталкивать к этому не пришлось. В этом виде самбо нет борьбы в партере, борьба идет до первого броска. Песок? Это не проблема, всегда под рукой бутылки с водой чтобы промыть лицо. Эта практика взята из пляжного волейбола.

- Значит, пляжному самбо прямая дорога в программу Всемирных пляжных игр?

- Скоро мы начнем проводить чемпионаты мира по пляжному самбо и, думаю, будем участвовать и во Всемирных пляжных играх. Это произойдет в самое ближайшее время.

- Самбо шагает по планете, несмотря на границы, пол и возраст. А как относятся, например, к женскому самбо в странах Востока?

- У нас был эксперимент на Азиатских играх в Индонезии, когда спортсменки из мусульманских стран выходили на ковер с покрытой головой. Все девушки отнеслись к этому с пониманием. Случаев, в которых головной убор слетал, не было, да я и не вижу в этом ничего страшного, ведь убор можно поправить. Зато нам удалось привлечь дополнительную аудиторию, спортсменок, которые не могли выступать по религиозным законам. Надо быть гибче и использовать все имеющиеся возможности, чтобы количество спортсменок и стран-участниц росли. Болельщики в восточных странах положительно относятся к самбисткам, если все религиозные каноны соблюдаются.

- На турнирах по спортивному, а уж тем более, по боевому самбо, бойцы часто получают травмы, ФИАС не планирует в связи с этим внести в амуницию дополнительную защиту?

- Мы наблюдаем за ситуацией и по нашей статистике видно, что в боевом самбо травм меньше, чем в спортивном. Бывают тяжелые травмы, но это такой вид спорта, повреждения можно получить в любом другом виде. Мы же не можем посадить самбистов в два танка, это невозможно. Однако, мы утвердили программу обязательного страхования спортсменов. Будем надеется, что эти полисы будут невостребованными.

- Навыкам самбо уже давно обучают представителей силовых структур в России и странах бывшего СССР, есть ли интерес к этому единоборству у представителей аналогичных структур стран Запада?

- Представители ряда стран к нам обращались с просьбой помочь в подготовке сотрудников охраны, в том числе, первых лиц этих стран. Мы никому не отказываем. Недавно мы подписали протокол о намерениях с Международным советом военного спорта, думаю, что наше сотрудничество будет развиваться в этом направлении.

- Василий Борисович, давайте немного поговорим о деньгах. На последнем чемпионате мира появился призовой фонд - 216 тысяч долларов. Планируется ли увеличить призовой фонд чемпионата мира в 2019 году?

- Если наши спонсоры продолжат нас поддерживать, то есть идея увеличить призовой фонд. На чемпионате мира был эксперимент, который понравился спортсменам. Немного обижается тренерский состав, поэтому мы рассмотрим возможность создания призового фонда и для тренеров.

- Насколько интересно самбо иностранным спонсорам?

- У нас раньше были иностранные спонсоры, однако сейчас в мире сложилась непростая экономическая ситуация. Несмотря на это, сейчас мы ведем переговоры.

- Вы говорили о страховании бойцов. Есть ли идея сотрудничать в этом плане с крупной российской или иностранной компанией?

- Сейчас каждый тренер страхует своих спортсменов индивидуально, сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы был один страховщик, который будет работать со всеми спортсменами.

- Центры развития самбо в ближайшее время будут организованы на всех континентах, насколько они будут популярны среди местного населения?

- Мы только начали эту работу, в Колумбии уже есть такой центр. ФИАС пошлет туда своего инструктора, который обучит местных тренеров. Кстати, местные тренеры, в свою очередь, пройдут подготовку в Москве во РГУФК у Сергея Табакова. В ближайшее время мы этот процесс начнем. Планируется открытие центра в одном из крупнейших университетов Южной Кореи, на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета и еще на Кипре. В Москве эта работа ведется давно, к нам на тренировочные сборы приезжают спортсмены из разных стран. Если наполняемость таких центров будет хорошим, то мы подумаем об организации дополнительных центров в других странах.

- Назовите три самых важных качества самбиста-чемпиона.

- На первое место я бы поставил характер, без него ни один спортсмен, какими бы физическими данными он не обладает, не добьется результата. Дальше я бы назвал общечеловеческие ценности – порядочность и уважение к сопернику. Спортсмен должен понимать, что самбо – это общая семья.

- Что бы вы посоветовали родителям, которые захотят отдать своего ребенка в секцию самбо?

- Конечно, надо учитывать роль тренера, который является вторым отцом для спортсмена. Когда я сам тренировал, мне доставляло удовольствие наблюдать, как подростки становились взрослыми мужчинами. Да, не все станут чемпионами, однако, этот вид спорта поможет ему в будущем. Необходимо понимать, нравится ли ребенку ходить в секцию. Не менее важно расположение секции, чтобы она была близко к дому. В конце отмечу, что ребенку, который занимается самбо, будет проще самоутвердиться. Не секрет, что дети бывают злыми, мы слышали про случаи массовой травли школьников со стороны сверстников, поэтому очень важно уметь постоять за себя.

Источник: https://www.sport-interfax.ru/

Комментарии
Технически самбо готово войти в программу Олимпийских игр
Комментарий о новости: 'Технически самбо готово войти в программу Олимпийских игр'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
5  из  5 5 5 1
100%
0%
0%
0%
0%
Комментарий
Самбо должен стать Олимпийским видом спорта
Вернуться на главную