+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ В Крыму состоялся турнир по самбо «Кубок двух морей»

В Крыму состоялся турнир по самбо «Кубок двух морей»

5 Сентября 2019

В Крыму прошёл крупнейший в стране юношеский турнир по самбо – «Кубок двух морей». Город-герой Керчь принял 600 самбистов из сорока регионов России, а также гостей из ЛНР, ДНР и Германии. Лучшие отечественные спортсмены боролись за возможность попасть на первенство страны, участвовали в параде регионов «Вся Россия в Керчи» и знакомились с военной историей легендарного города.

Кубок двух морей» проходит в Крыму уже семь лет. Организатор соревнований, основатель спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенкоуверен, что укрепление спортивного мастерства – важная, но не основная задача турнира. «Эти соревнования – наша возможность объединиться. В людях, которые защищали во времена Великой Отечественной войны нас с вами, Родину и будущее, мы видим пример для подражания. Нужно равняться на этих людей, гордиться ими и самим становиться сильными. А сила в единстве. При Советском Союзе все дружили, вместе поднимали страну после войны, помогали друг другу. Теперь не то что между бывшими советскими республиками, даже между городами России нет дружеской солидарности. Это недопустимо, ведь мы – братья! И я призываю каждого самбиста помнить об этом».

Открытие турнира состоялось у подножия Аджимушкайских каменоломен. Это святое место для керчан. В 1942 г. здесь укрылись от фашистов 10 тыс. солдат и 5 тыс. местных жителей. Немцы взрывали входы в каменоломни и устраивали обвалы, травили людей газом. Каждая вылазка за продовольствием и водой оборачивалась колоссальными потерями. За литр воды платили литрами крови. Когда путь к наземному колодцу был окончательно отрезан, защитники Аджимушкая умирали от жажды: губами высасывали влагу со стен. Но подземный гарнизон держался до последнего. Солдаты оборонялись 170дней, и Аджимушкай оставался последним клочком крымской земли, который не сдался фашистам. Спортсменам из разных уголков страны рассказали об этом подвиге, чтобы россияне помнили о керченских героях.

В этом году в Керчь приехали самбисты из самых отдалённых регионов: Коми, Иркутска, Камчатки, Сахалина... Гости из Германии добирались до Крыма двое суток. Основатель немецкого клуба самбо SAMBO COMBAT Eisbären Heidenheim e.V. Евгений Фурманотметил, что конкурировать с российскими спортсменами тяжело: «В нашем клубе занимается двадцать детей: русские, немцы, выходцы из Польши. И разница в мастерстве, конечно, ощущается. Если у многих российских самбистов тренировки по два раза в день, то у нас только трижды в неделю. Но мы совершенствуемся. Я агитирую коллег из Европы тоже приезжать в Крым на Кубок. Этот турнир проходит на высочайшем уровне, так должно быть на чемпионатах мира или Европы».

Андрей Волков из Коми когда-то сам боролся на «Кубке двух морей», а теперь приехал с самбистами как представитель команды: «Я выступал здесь в 14 лет, выиграл с большим преимуществом четыре схватки, а во время пятой мне сломали руку в трёх местах. Жутко расстроился тогда, но главное, что теперь мы снова здесь и боремся за победу».

Некоторые спортсмены столкнулись с трудностями перед приездом. Тренер клуба «Профи» Николай Петров из Иркутска рассказал, как тяжело было готовиться к соревнованиям: «Из-за сильнейших наводнений в Тулуне возникла проблема со спортлагерями. Потоп такого масштаба произошёл у нас впервые за десятки лет. Многих людей из подтопленной местности разместили в спортивных лагерях, куда мы отправляли заявки на проведение сборов. Нам отказывали везде, потому что места были заняты пострадавшими от наводнения. В конце концов лагерь нашли, сборы всё-таки провели, и теперь мы здесь. Рады, что встретили достойных соперников. Мы падали, но отыгрались. Наша Яна Антонюк заняла первое место в весе 48 кг!».

Самбисты из Луганской народной республики привезли свою команду в Крым в третий раз. Их тренер поделился впечатлениями: «В Керчи мы отдыхаем душой от всего, что происходит дома. В прошлом году наш спортсмен Илья Красников занял второе место, у него было шесть встреч, пять выиграл и последнюю проиграл. Мы им очень гордимся. Для наших детей этот турнир – мощный толчок вперёд, даже если они не побеждают, то многому учатся».

В этом году, по оценкам судей, конкуренция между регионами серьёзно возросла. Но в тройке лидеров по общему количеству медалей прочно обосновался юг России: Крым, Краснодарский край и Адыгея.

Турнир посетили глава керченской администрации Сергей Бороздин, военный комиссар Керчи и Ленинского района Александр Королёв, начальник спортивной команды ЦСКА, старший тренер Вооружённых сил РФ по самбо и дзюдо Алексей Поддубный. Поздравления самбистам передали заместитель министра обороны, начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ генерал Картаполов и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

В награждении спортсменов участвовал депутат Госдумы Константин Бахарев: «Миссия «Кубка двух морей» очень важна. Турнир под девизом «Помнить и быть достойными» популяризирует наш национальный вид спорта – самбо и укрепляет связь поколений. Однозначно это больше, чем просто соревнования».

В церемонии награждения традиционно принял участие символ клуба «Слава» – живой тигр, который прибыл на турнир из Москвы вместе с воспитателем тигров Михаилом Зарецким. Но в этот раз самбистов удивлял и радовал ещё и тигрёнок Лилу. Михаил Зарецкий спас его от смерти. Мать-тигрица не могла выкормить пятого детёныша и должна была убить его. Но в законы дикой природы вмешался человек. Ведь защита слабого – это суть самбо и главный принцип для каждого.

Источник: "Аргументы недели".

Комментарии
В Крыму состоялся турнир по самбо «Кубок двух морей»
Комментарий о новости: 'В Крыму состоялся турнир по самбо «Кубок двух морей»'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную