+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ Детское самбо в Австрии: главное – дисциплина и труд

Детское самбо в Австрии: главное – дисциплина и труд

12 Апреля 2019

Новости самбо: Австрия.

Чуть больше месяца осталось до старта «Открытого Кубка Вены по САМБО 2019», посвященного 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Соревнования среди юношей и девушек 2003-2013 годов рождения пройдут в столице Австрии уже не в первый раз. Организаторами турнира выступают Школа при Посольстве России в Австрии, Федерация самбо Вены и Спортивный клуб «Ратиборец». «Планета Самбо» побеседовала с руководителем и главным тренером СК «Ратиборец» кандидатом педагогических наук, мастером спорта России по самбо, неоднократным призером российских и зарубежных соревнований по самбо, дзюдо и джиу-джитсу Виктором Павловым.

– Виктор Валерьевич, как Вы начали заниматься самбо?

– Если коротко описать ситуацию, при которой я попал в самбо, то могу сказать, что в свое время мне предложили на выбор три вида спорта: футбол, бокс и самбо. Из предложенного я знал только, что такое футбол и бокс. А что такое самбо, я вообще понятия не имел, поэтому наверно и ответил, что пойду на самбо. Так, тридцать лет уже и стою на ковре.

– Что же Вам дали занятия самбо?

– Как и у каждого человека, в жизни бывали трудные, сложные и конфликтные ситуации, из которых приемы борьбы самбо помогали выйти живым и здоровым.

– Что, на Ваш взгляд, является ключевым в философии самбо?

– Главное в самбо – это осознание того, что это наш, отечественный вид единоборства, впитавший традиции ратного дела многих поколений. Через систему подготовки под названием «самбо» прошли миллионы людей. Она зарекомендовала себя в виде реальных рукопашных поединков, в которых побеждали наши воины на полях многочисленных сражений.

– Расскажите, пожалуйста, про Спортивный клуб «Ратиборец», который расположен в австрийской столице Вене и который Вы возглавляете.

– Клуб был основан в ноябре 2013 года. Первоначально это была небольшая секция в школе при Посольстве России в Австрии, только для учащихся, но затем количество желающих заниматься стало больше, и в городе открылся второй зал, куда может придти любой желающий.

– Как сегодня развивается самбо вообще и детское самбо в частности в Австрии?

– На сегодняшний день в Австрии только в нашем клубе открыто направление борьбы самбо для детей. Два раза в год проходят небольшие международные соревнования, в которых принимают участие от 60 до 100 человек.

– Как Вы считаете, что является ключевым моментом в детском самбо?

– Главное в работе с юными спортсменами – это дисциплина и труд. Если человек привыкает и адаптируется к регулярной и тяжелой работе, то результат обязательно придет.

– Как бы Вы оценили международные перспективы самбо, особенно учитывая серьезные успехи нашего отечественного единоборства на пути в Олимпийскую семью?

– Перспективы для включения самбо в программу летних Олимпийских игр, конечно есть, но для этого нужна реальная массовость этого вида спорта на низовом уровне, за пределами стран бывшего СССР, где самбо уже давно находится в системе спорта. Чтобы самбо стало популярным в Европе, Азии и Америке, на мой взгляд, нужна понятная программа развития этого вида спорта за рубежом. Любой руководитель клуба должен знать, какие плюсы он получит от того, что откроет клуб по самбо или небольшую секцию в клубе. Так поступают все федерации по различным единоборствам во всем мире. К сожалению, такого понимания про самбо у людей не существует. Энтузиасты работают, безусловно, но их очень мало. Нужно начать проводить больше соревнований для детей и юношей за рубежом. С них начинается массовость и интерес к самбо. Именно они – это будущее Олимпийское самбо!

– Какие Ваши дальнейшие планы на будущее? Какой совет Вы бы дали начинающим самбистам?

– Трудиться, трудиться и еще раз трудиться! Терпение и труд обязательно приведут к намеченной цели!

Комментарии
Детское самбо в Австрии: главное – дисциплина и труд
Комментарий о новости: 'Детское самбо в Австрии: главное – дисциплина и труд'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
5  из  5 5 5 3
100%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную