+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ В Подмосковье прошел турнир памяти Василия Ощепкова

В Подмосковье прошел турнир памяти Василия Ощепкова

15 Января 2020

28-29 декабря в Парк-отеле «Ершово» состоялся турнир из цикла «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» памяти одного из отцов-основателей самбо – Ощепкова Василия Сергеевича.

Василий Ощепков родился 25 декабря 1892 года. Его непростая и драматическая история – история маленького мальчика, появившегося на свет на каторжном российском острове Сахалине, попавшего затем в Японию, где он учился у создателя борьбы дзюдо японца Дзигаро Кано. Потом, в своей недолгой в общем-то жизни, он занимался многими вещами: был переводчиком, торговцем, военным, разведчиком. Именно Ощепков стал первым советским нелегальным резидентом военной разведки в Японии, а его преемником был никто иной, как сам Рихард Зорге. Но главным делом всей жизни для Ощепкова так и осталась борьба дзюдо, на основе которой он сумел создать совершенно новый вид боевого искусства – легендарное самбо. Один из основоположников самбо погиб в 1937 году в разгар сталинских репрессий. Погиб безвинно, брошенный в тюрьму по ложному обвинению. В 1957 году он был реабилитирован.

В открытом московском турнире из цикла «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО», который прошёл в день рождения кумира миллионов самбистов, память Василия Сергеевича Ощепкова на трёх коврах почтили 200 ребят из 36 клубов самбо по месту жительства из разных регионов России. Особенным подарком от организаторов совсем юным участникам явилось неожиданное появление на церемонии награждения настоящего Деда Мороза, поздравившего их с Новым Годом и вручившего ребятам сладкие призы и заслуженные награды. Два соревновательных дня, 46 весовых категорий и высочайший накал схваток как в спортивном, так и в боевом разделах отечественной борьбы, разнообразнейшая техника продемонстрированных приёмов, показали зрителям и гостям соревнований, что дело основателей самбо живёт и продолжается.

На открытии соревнований в качестве почётных гостей, открывших турнир присутствовали председатель Оргкомитета соревнований – глава Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Виктор Панин; чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы, многократный победитель и призёр чемпионатов России, победитель Универсиады в Казани по самбо, Заслуженный мастер спорта России по самбо, Заслуженный тренер Российской Федерации Денис Давыдов; заместитель руководителя регионального отделения ДОСААФ России в Московской области, генерал-майор Андрей Мальченко; вдова начальника ГУВД Москвы (1992-1995), генерал-лейтенанта милиции, мастера спорта СССР международного класса по самбо, 3-кратного призёра чемпионатов СССР по самбо Панкратова Владимира Иосифовича – Любовь Панкратова; ведущий детско-юношеских соревнований по самбо из цикла "ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО", мастер спорта СССР по самбо, Заслуженный тренер России по самбо, судья международной категории экстра-класса Павел Локалов.

По итогам прошедших соревнований в неофициальном командном зачёте первое место заняли спортсмены спортклуба из московской школы №962, второе место – СШОР по самбо и дзюдо г. Можайска (Московская область), третье место – СК «Самбо-81» (г. Москва).

Пресс-служба СК «Прометей» имени В.Д. Шкалова

Комментарии
В Подмосковье прошел турнир памяти Василия Ощепкова
Комментарий о новости: 'В Подмосковье прошел турнир памяти Василия Ощепкова'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
0  из  5 5 5 0
0%
0%
0%
0%
0%
Вернуться на главную