+7 (916) 966-22-10 planetasambo@yandex.ru г. Москва, ул. Академика Анохина, 38/3

Планета Самбо

Информационно-познавательный портал
о самбо для детей в России и за рубежом
/ «Звездная болезнь» у родителей самбистов: что это такое?

«Звездная болезнь» у родителей самбистов: что это такое?

5 Мая 2019

«Звездная болезнь» может встречаться не только у юных самбистов, но и у их родителей. Первыми симптомами данного недуга являются завышенная оценка как своего ребенка и его успехов в самбо, так и собственной роли в них, а также неадекватное поведение в ходе общения с тренерами и остальными ребятами и их родителями.


Любить своего ребенка и искренне верить в то, что он талантливее и лучше остальных детей, – вполне естественно. Однако не каждому родителю дано понять объективную истину: на секции самбо всегда есть, как минимум, не менее слабый спортсмен, нежели их сын или дочь. Смириться с таким положением вещей трудно, и зачастую родители утрачивают возможность объективно воспринимать реальность. Более того, они считают, что только благодаря им их ребенок достиг успеха, забывая о тех усилиях, которые приложили к этому учители, тренеры, друзья самбиста. По их мнению, последние не внесли весомого вклада в становление и развитие их ребенка или, хуже того, и вовсе навредили ему. 

Это и есть родительская «звездная болезнь». Можно ли с ней бороться? Безусловно! Но вначале надо в принципе попытаться понять, захватил ли Вас этот недуг.


Вопросы для родителей, при помощи которых можно понять, присутствует ли у них «звездная болезнь»:

• Устраивает ли Вас тренер ребенка по самбо?

• Вы считаете, что лучше знаете, как надо тренировать ребенка?

• Есть ли у Вас желание критиковать тренера по самбо дома в присутствии ребенка?

• Присутствует ли у Вас стрессовое состояние по причине того, что Ваш ребенок не находится в числе победителей?

• Вы считаете, что если он не попадет в их круг, то о его спортивной карьере в самбо можно забыть?

• Желаете ли Вы как-то повлиять на тренера ребенка по причине того, что он достоин большего, чем просто второе, третье места?

• Есть ли у Вас стремление игнорировать нежелание Вашего ребенка посещать занятия по самбо?

• У Вас присутствует уверенность в том, что если ребенок не достиг высоких спортивных рубежей, то это вина тренера или каких-то внешних обстоятельств?

В случае если к Вам можно применить хотя бы один пункт, то «звездная болезнь» может у Вас присутствовать. Если же к Вам подходят несколько пунктов, то нужно начинать принимать меры для борьбы с этой напастью.


Способы борьбы со «звездной болезнью» у родителей детей, занимающихся самбо:

Терпение. Не у каждого самбиста сразу получается добиться серьезных результатов на соревнованиях; у большинства это может занять определенное время. Родители, наделенные терпением, не станут «гнать лошадей», а будут способствовать тому, чтобы их ребенок поступательно шел к своей цели.

Поддержка. «Звездной болезнью» могут болеть как один родитель, так и оба. Бывают случаи, когда она подобно вирусу распространяется на родственников. Для ее избавления нужно заручиться помощью со стороны близких людей. Нужно постоянно общаться, говорить правду и смотреть правде в глаза, оказывая тем самым поддержку друг другу.

Эмпатия. В случае, если «звездная болезнь» только развивается, то для ее ликвидации необходимо поговорить по душам с тем человеком, которому Вы доверяете. Не так уж и редко таким человеком оказывается тренер ребенка по самбо.


«Звездную болезнь» никак нельзя диагностировать с помощью врачей. Она не похожа на вирус или простуду. По этой причине она опасна и может долго не проявляться. Но ее последствия могут быть очень серьезными как для родителей, так и для их детей. Именно поэтому нужно трезво оценивать реальность, адекватно воспринимать победы и поражения своего ребенка на ковре, грамотно выстраивать отношения с тренерами по самбо и медленно, но верно двигаться к своей цели.

Комментарии
«Звездная болезнь» у родителей самбистов: что это такое?
Комментарий о новости: '«Звездная болезнь» у родителей самбистов: что это такое?'
Отлично
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Рейтинг пользователей
1  из  5 1 5 1
0%
0%
0%
0%
100%
Комментарий
большего бреда, даже сложно представить... мой ребёнок занимается самбо не для великих достижений, а в первую очередь для физического развития и мне не нужен спортсмен с обвешенными медалями шеей. Мне нужен здоровый, крепкий, сильный ребёнок.
Вернуться на главную